Река Нижняя Тунгуска вышла из берегов (Иркутская область)

Иркутск, 2 мая 2007, 14:57 — REGNUM  1 мая решением мэра Катангского района Иркутской области Галины Головченко в самой северной территории региона был объявлен режим повышенной готовности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 мая в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Иркутской области, решение было принято в связи с ухудшением паводковой обстановки на реке Нижняя Тунгуска. По информации Гидрометеоцентра, из-за высоких дневных температур воздуха и образования затора на реке ниже по течению реки в районе села Подволошино Катангского района наблюдается резкое повышение уровня воды. В результате произошло подтопление пониженных участков местности, огородов, надворных построек и десяти заброшенных нежилых строений. Фактический уровень воды по состоянию на 2 мая превысил отметку в шесть метров, река вышла из поймы. Сейчас уровень приблизился к нижней отметке уровня подтопления жилых домов - семь метров.

В Подволошино насчитывается около 100 домов, где проживают чуть более 500 человек, треть из которых дети. В случае начала затопления жилых домов жителей села планируется эвакуировать за 4 км - в поселок Надеждинск.

В полдень 2 мая из Киренска в Подволошино вылетел вертолет "Ми-8". На борту находилась оперативная группа для проведения подрыва затора в составе пяти человек, а также представитель администрации. Ранее оперативная группа выполнила 21 подрыв ледового поля трёх заторов в районе Подволишино, потратив 600 кг взрывчатки. Данные по фактическому уровню воды и проведенным работам по подрыву заторов получены от старшего опергруппы после посадки вертолета в Киренске. В связи с отсутствием телефонной связи и временным отсутствием радиосвязи с Подволошино свежие данные по уровню воды в реке Нижняя Тунгуска не поступали. Борьба с заторами с помощью подрывов продолжается. За дополнительным взрывчатым веществом спасатели вылетели город Усть-Кут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.