Прокуратура Самарской области уверена, что вина мэра Тольятти будет доказана

Самара, 2 мая 2007, 14:19 — REGNUM  Прокуратура Самарской области, видимо, уверена, что на этот раз вина мэра Тольятти Николая Уткина будет доказана. Распространенный сегодня самарской областной прокуратурой пресс-релиз так и озаглавлен: "Пресечена преступная деятельность мэра города Тольятти Николая Уткина", сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

По версии прокуратуры, Уткин и руководитель управления земельных ресурсов мэрии городского округа Тольятти Наталья Немых в начале апреля 2007 года вступили в "преступный сговор, направленный на незаконное получение денежного вознаграждения в сумме 150 миллионов рублей, с использованием своего служебного положения, от одного из руководителей коммерческой организации Б., за право предоставления в аренду под строительство участка земли общей площадью более 1,5 млн. кв. м". Отметим, что все это Уткин, по мнению прокуратуры, совершал уже находясь под следствием. Еще 2 февраля Самарский областной суд дал добро на привлечение Николая Уткина к уголовной ответственности по подозрению в превышении должностных полномочий. Это решение было отменено только 17 апреля Верховным судом РФ.

1 мая 2007 года при передаче части взятки в сумме 25 млн. рублей был задержан посредник Немых Александр Сидоров, у которого в ходе осмотра указанная сумма денег была изъята. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по п.п. "а, в, г" ч. 4 ст. 290 УК РФ, а также ч. 5 ст. 33 п.п. "а, в, г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение и пособничество в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, в крупном размере), и Уткин, Немых и Сидоров были задержаны по подозрению в совершении преступления.

Напомним, мэр Тольятти был избран на свой пост в 2004 году. Один из главных вопросов сейчас: почему мэр оказался под судом именно сейчас, когда до конца его полномочий остается всего год, и почему показательно бороться с коррупцией в рядах чиновников решили накануне саммита Россия - ЕС, который должен пройти в Самарской области 16 - 19 мая.

По мнению экспертов, единственной реальной политической силой в Тольятти является АВТОВАЗ, который в настоящее время контролируется Рособоронэкспортом. Отметим, что в мэры Тольятти всегда прочили людей, связанных с автозаводом. И с появлением на ВАЗе москвичей эта традиция только усилилась. В последнее время среди возможных кандидатов на пост мэра Тольятти называли прежде всего заместителя генерального директора АВТОВАЗа Евгения Юрьева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail