Депутаты новосибирского облсовета занялись наведением порядка в переселении граждан из жилья, идущего под снос. На заседании комитета по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса рассмотрен проект закона Новосибирской области "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов)", сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 мая в пресс-службе облсовета.

По словам подготовившего этот законопроект депутата Владимира Литвинова, при его разработке был учтен новосибирский опыт (расселение Тихвинского жилмассива), а также наработки коллег-законодателей Москвы, Тамбова, Мурманска, Самары.

Владимир Литвинов заметил, что зачастую после того, как муниципалитет принимает решение о сносе жилых зданий, жильцы начинают диктовать свои условия. "Для примера - дом на пересечении Кирова и Никитина, в землю вросший по крышу на участке в четыре сотки, собственник просит у муниципалитета 12 млн рублей. При этом не оформил землю, не оформил строение - я хочу, и все! И с ним вынуждены договариваться...". По мнению депутата, в законе необходимо прописать как права, так и обязанности и переселяемых, и муниципалитета, чтобы сделать сам процесс переселения максимально понятным и прозрачным.

В ходе заседания заместитель председателя облсовета Евгений Покровский поинтересовался - предусмотрено ли для переселяемых граждан сохранение района проживания. А то получится, что "человек жил в Октябрьском районе, а его переселяют на Гусинобродский жилмассив!". Владимир Литвинов в свою очередь обратил внимание на то, что сегодняшняя законодательная база позволяет так поступать, поскольку зафиксированная сегодня норма предоставление жилья, определена, как "в черте соответствующего населенного пункта". А вот в законопроекте как раз предлагается предоставлять жилье в том же районе, в котором человек жил раньше.

Депутат Дмитрий Козловский заметил, что в заключении правового управления написано: из 17 статей законопроекта 12 не соответствуют существующему законодательству. Владимир Литвинов ответил, что "сколько юристов - столько мнений", и что разработчики предлагаемого документа готовы его совершенствовать столько, сколько потребуется.

В итоге комитет предложил Владимиру Литвинову доработать проект закона. И принял к сведению информацию, изложенную в заключении управления по правовым и экономическим вопросам.