Freedom House признал Армению несвободной страной

Баку, 2 мая 2007, 13:29 — REGNUM  Армения занимает 142-е место среди 195 стран мира по свободе прессы и признана несвободной страной. Об этом говорится в докладе правозащитной организации Freedom House ("Свобода прессы в мире") в 2006 году. Соседняя с Арменией Грузия заняла 120-е место и признана частично свободной страной, Турция также признана частично свободной страной и заняла 105-е место, Азербайджан занял 164-е место в этом списке и признан несвободной страной, то же место заняла и Россия, а Иран занял 181-е место и также признан несвободной страной.

В прошлом году 74 страны в мире были признаны свободными, 58 стран - частично свободными и 63 страны признаны несвободными. Рейтинг правозащитной организации рассчитывается по 100-балльной системе на основе исследований трех сфер - юридическое поле деятельности прессы, политическое поле и экономическое.

В 2006 году показатель Армении был такой же, как и в 2005 году, и страна набрала 64 балла и заняла 142-е место. В последнем докладе относительно Армении по сравнению с 2005 годом были зафиксированы незначительные подвижки. В докладе отмечается, что Конституция Армении гарантирует свободу прессы, но правительство и партии власти не обеспечивают свободу масс-медиа. В Армении клевета уголовно наказуема, несмотря на то, что многие правозащитные организации предлагали законопроект, предусматривающий признать недействительным 318 ст. УК Армении, согласно которому нанесение оскорбления чиновнику является уголовно наказуемым деянием. В докладе правозащитная организация коснулась также факта осуждения на 4 года лишения свободы редактора газеты "Ереван Жаманак" Армана Бабаджаняна. Согласно докладу, "правозащитные организации считают, что в основе судебного разбирательства была политическая составляющая, суд назначил достаточно жесткое наказание для подобного деяния". Freedom House отмечает также, что Комиссия по радио- и телевещанию Армении находится под контролем властей, и ее деятельность непрозрачна. Несмотря на то, что власти Армении не осуществляют прямую цензуру или контроль, но посредством неофициального давления на собственников отдельных СМИ обеспечивают контроль над СМИ, резюмируется в докладе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.