После трехчасового заседания судейской коллегии Краевого суда по делу о расформировании краевой избирательной комиссии по требованию Центризбиркома, объявлен перерыв. Как прокомментировал итоги первой части заседания представитель ЦИКа Владимир Бутаев, в ходе заседания стороны обменялись вопросами. "Позиция московских ревизоров осталась неизменной, и она имеет под собой соответствующие юридические основания", - заявил Бутаев. Он отметил, что впереди предстоит заслушать прения сторон, где они озвучат доводы в свою пользу.

Что касается доводов крайизбиркома, которыми он апеллируют в суде, можно сказать, что они имеют под собой правовую основу, а "разумность и право не всегда совпадают, и здесь как раз речь и идет о совершенствовании законодательства", - подчеркнул представитель ЦИКа.

Кроме того, Владимир Бутаев не исключает, что прецедент, который произошел в Красноярском крае, когда краевая избирательная комиссия отказалась признавать выборы губернатора действительными, может трактоваться как применение "грязных" технологий. "Получается, давайте будем подавать в избирательную комиссию огромное количество жалоб, избирательная комиссия без результатов их проверки будет принимать решение на основе своих умозаключений, эмоционального восприятия этих жалоб, и затем признавать выборы недействительными. Суд предлагает пересмотреть это решение, но крайизбирком настаивает на своем. Это совершенно неправильно", - заявил Владимир Бутаев.

Представитель ЦИКа отметил, что у крайизбиркома был и другой вариант развития событий: "Определить соответствующие результаты выборов, после чего обратиться в суд с проверкой, вызванной необходимостью подтвердить законность тех или иных фактов. Если бы проверка показала, что некоторые факты имели за собой нарушение законодательства, суд имел бы полное право признать выборы недействительными. Владимир Бутаев не стал прогнозировать окончательно решение суда, отметив, что "пока "не готов ничего сказать". В эти часы заседание суда продолжается.