В генплане развития Владивостока многомиллионный мегаполис не предусмотрен

Владивосток, 2 мая 2007, 13:01 — REGNUM  Генеральный план развития Владивостока, проект которого был одобрен администрацией города, в нынешнем виде лишь незначительно отличается от планов 80-х годов XX века. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 2 мая главный архитектор Приморгражданпроекта, ведущий разработчик генплана Владивостока Владимир Воробьев, говорить о создании на базе столицы Приморья многомиллионного мегаполиса пока рано. Кроме того, в соответствии с одобренным генпланом выход Владивостока за границы нынешнего городского округа в настоящее время не предусмотрен.

По словам Владимира Воробьева, одобренный генплан развития города предполагает включение в границы города полуострова Муравьева-Амурского и поселка Трудовое, части Хасанского района Приморья - мыс Песчаный, а так же острова Русский, Попова, Рейнеке и ряда мелких островов архипелага. Также предусмотрено создание рекреационных зон, жилых районов, деловых, административных, а так же промышленных зон.

Для развития транспортной инфраструктуры и связи островных территорий с материковой частью города планируется строительство ряда мостов, один из которых, через бухту Золотой Рог, в стадии проекта проходит экспертизу в Москве. Об итогах экспертизы и сроках начала строительных работ пока ничего не известно, сообщил Владимир Воробьев.

При этом, как отметил Воробьев, генеральный план развития города не противоречит проекту краевой администрации "Большой Владивосток", о котором пока почти ничего не известно. Этот проект предусматривает объединение ряда территорий вокруг столицы Приморья в одну агломерацию. В таком случае население "Большого Владивостока" составит более 1,2 млн. жителей на данный момент, а в случае привлечения иммигрантов из других регионов страны до 5 - 7 млн. человек.

По словам эксперта, динамика роста населения краевого центра соответствует прогнозам 30-летней давности, и факторов, способных значительно повлиять на нее, пока не просматривается.

Озвученные Владимиром Путиным намерения провести в 2012 году во Владивостоке саммит стран Азиатско-Тихоокеанского региона также не внесли существенных изменений в работу над генпланом развития города, разработанным до 2020 года, отметил Владимир Воробьев. По словам главного архитектора Приморгражданпроекта, строительство инфраструктуры для проведения крупных мероприятий международного уровня и ранее планировалось разработчиками генерального плана.

Напомним, проект генерального плана развития Владивостока, разработанный институтом "Приморгражданпроект", в феврале 2007 года прошел стадию публичных слушаний во всех районах города, включая острова Русский, Попова, Рейнеке, а также мыс Песчаный и поселок Трудовое. В настоящее время проект проходит процедуру согласования в органах государственной власти, а также администрациях Артемовского городского округа и Хасанского муниципального района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail