В Иркутске осужден бывший милиционер, получивший взяток на $14,5 тыс.

Иркутск, 2 мая 2007, 12:20 — REGNUM  К 3,5 года тюремного заключения в колонии строгого режима приговорил Иркутский областной суд бывшего начальника милиции общественной безопасности ОВД Катангского района Иркутской области Сергея Юрьева. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 2 мая старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов, суд признал виновным бывшего милиционера в получении взятки в крупном размере (пункт "г" части 4 статьи 290 Уголовного кодекса РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ).

В ходе расследования, проведенного областной прокуратурой, было установлено, что в июне 2005 года, находясь в должности начальника отделения ГИБДД Катангского РОВД, Сергей Юрьев на автомобильном рынке в Иркутска познакомился с Денисом Ибрагимовым. Последний посетовал на возникающие проблемы с регистрацией автомашин, ввезенных на территорию России в виде отдельных агрегатов (так называемых "конструкторов"). Сергей Юрьев тут же откликнулся на просьбу нового знакомого - предложил изготовлять паспорта транспортных средств на автомобили иностранного производства, приобретаемые в Приморском и Хабаровском краях в виде отдельных агрегатов. За каждый поддельный паспорт он попросил выплачивать ему по $500.

С июня по ноябрь 2005 года Денис Ибрагимов передавал Сергею Юрьеву с пассажирами самолета, летающего в северный поселок Ербогачен (райцентр Катангского района), документы на ввезенные автомобильные агрегаты, паспорта транспортных средств, а также деньги. На основании этих документов в своем служебном кабинете милиционер изготавливал новые паспорта. Достоверность внесенных сведений Сергей Юрьев незаконно удостоверял своей подписью и служебной печатью. Таким образом, только за этот период Сергеем Юрьевым было изготовлено и передано за денежное вознаграждение Денису Ибрагимову 29 поддельных паспортов транспортных средств и столько же знаков "Транзит". В эти же паспорта он незаконно вносил данные о новых агрегатах - кузовах, шасси и двигателе, а также заведомо ложные сведения о нахождении в собственности данных автомашин у жителей поселка Ербогачен, которые даже не подозревали, что являются собственниками дорогих автомобилей.

За незаконное изготовление 29 подложных паспортов Сергей Юрьев получил от Ибрагимов $14,5 тыс., что в рублевом эквиваленте по среднему курсу ЦБ РФ за данный период составило более 400 тыс. рублей (расценивается как крупный размер). По мнению прокуратуры, действия Сергея Юрьева повлекли также неуплату государственной пошлины за совершение регистрационных действий, а также существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций и охраняемых законом интересов общества и государства.

Иркутский областной суд признал виновным Сергея Юрьева и помимо заключения в колонию строгого режима лишил его права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на два года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.