Президент Украины блокирует работу Конституционного суда: политолог

Киев, 2 мая 2007, 12:16 — REGNUM  Отставки в составе Конституционного суда прогнозировались. В первую очередь это касается Сюзанны Станик. Так заявил украинский политолог Тарас Березовец в своем комментарии ИА REGNUM после того, как президент Украины Виктор Ющенко указом от 1 мая уволил Станик с должности судьи.

"Что касается отставки 30 апреля судьи Валерия Пшеничного, то этот ход был достаточно неожиданный, поскольку он является заместителем главы Конституционного суда. Теперь следующий человек, который придет по квоте президента, не обязательно будет избран на эту должность, - сказал Березовец. - Решение об отставках было принято в связи с рассмотрением заявления депутатов относительно отмены указа Ющенко от 2 апреля о проведении досрочных парламентских выборов. И именно позиция Пшеничного была принципиальной, потому что известно, что в отсутствие Ивана Домбровского, он расписал этот документ именно на Станик, тем самым как бы "подставив" президента, так как он представлял главу державы. А здесь, когда ситуация - "стенка на стенку", позиция каждого судьи, назначенного по квоте президента или по квоте Верховной Рады, является принципиально важной".

Политолог подчеркнул еще один "принципиально важный момент": этими увольнениями Виктор Ющенко не столько наказал этих судей, "сколько пытается заблокировать фактически" работу Конституционного суда. То есть любые обращения, которые будут подаваться в этот суд, "скорее всего, не наберут необходимого числа голосов для принятия любого решения". "Но если даже голосование состоится, то судьей-докладчиком будет кто-то из президентской квоты. По моей информации, это могут быть либо Владимир Кампо, либо Виктор Шишкин", - отметил Березовец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail