Участники первомайского митинга в Иркутске приняли обращение в президенту Эстонии

Иркутск, 2 мая 2007, 12:02 — REGNUM  Обращение от имени жителей Иркутска к президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу в связи с ситуацией вокруг "Бронзового солдата" в Таллине приняли участники первомайской демонстрации. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в митинге 1 мая в столице Восточной Сибири приняли участие около одной тысячи человек.

По словам заместителя председателя Иркутского профобъединения Валерия Лукина, на митинге, посвященном 1 мая, кроме традиционной резолюции с требованиями к органам государственной власти всех уровней по качественному улучшению уровня жизни граждан было принято обращение к президенту Эстонии в связи с переносом памятника советского воина-освободителя в Таллине.

"Я считаю, что наше формирующееся гражданское общество должно оперативно реагировать на любые попытки принизить роль нашего государства в победе над нацистской Германией, - заявил Валерий Лукин. - В этом вопросе необходимо консолидированная позиция органов государственной власти всех уровней и гражданского общества".

В своем заявлении участники митинга выразили "решительный протест и возмущение ситуацией, складывающейся вокруг памятника советским войнам-освободителям в Таллине". "Мы обращаемся к Вам с призывом проявить благоразумие, следовать общепризнанным нормам международного сообщества, осуждающего любые проявления национализма и фашизма. Мы призываем Вас принять необходимые меры к восстановлению справедливости, к исключению действий, направленных на искоренение и уничтожение исторической памяти о роли Советского Союза в достижении великой Победы над нацисткой Германией, которую 9 мая будет отмечать все прогрессивное человечество", - говорится в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.