МИД Эстонии: Нападая на Эстонию, Россия нападает на Евросоюз

Таллин, 2 мая 2007, 11:53 — REGNUM  Нападая на Эстонию, Россия нападает на Европейский союз, об этом 1 мая заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. Как сообщает сегодня, 2 мая, корреспондент ИА REGNUM, в официальном заявлении министра подчеркивалось, что МИД подготовил предложения правительству Эстонии с мерами, которые Европейский Союз, мог бы применить в отношении России.

По словам Паэта, эти меры должны так повлиять на Россию, чтобы Москва прекратила свои нападки и не вмешивалась во внутренние дела других государств, а также выполняла бы Венскую конвенцию о дипломатических отношениях. "Меры должны затронуть отношения ЕС и России в полном объеме", - подчеркнул министр. По мнению Паэта, это может означать приостановку или отказ начать различные переговоры между ЕС и Россией. "Следует со всей серьезностью рассмотреть вопрос о переносе саммита ЕС-Россия", - отмечается в заявлении.

Паэт также отметил, что в связи с демаршами России под ударом находится весь Евросоюз, поскольку вопрос о "Бронзовом солдате" и вандализм в Таллине был внутренним делом Эстонии, а скоординированная деятельность России против Эстонии касается уже всего Европейского союза. Благодаря таким действиям Москвы, по мнению министра отношения Европейского союза и России, находятся сейчас в крайне сложной ситуации. По словам Паэта, президент, премьер-министр и он сам оповестил об этой ситуации партнеров. Поддержку Эстонии уже выразили как члены Европейского Союза и партнеры по НАТО, так и страны, не входящие в эти региональные организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.