Мэр Владивостока Владимир Николаев остается под стражей (Приморье)

Владивосток, 2 мая 2007, 11:26 — REGNUM  Ленинский суд Владивостока продлил срок содержания под стражей главы городской администрации Владимира Николаева. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM адвокат мэра Владивостока Ольга Коровина, срок содержания продлен на 2 месяца и 14 дней - до 22 июля 2007 года. Адвокаты Николаева намерены обжаловать решение суда.

По мнению Коровиной, после продления срока Владимир Николаев должен содержаться в СИЗО Владивостока. Решение о возможном переводе в СИЗО Хабаровска предстоит принять следственным органам. По ее словам, 22 мая 2007 года в краевом суде состоится рассмотрение четырех жалоб адвокатов: об отстранении от должности мэра, об этапировании в СИЗО Хабаровска, а также о незаконном возбуждении уголовных дел.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заседание продолжалось четыре часа. Сторонники Николаева, пришедшие в здание суда поддержать его, также дождались окончания заседания.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 февраля в отношении главы администрации Владивостока Владимира Николаева было возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями". 28 февраля Ленинский районный суд Владивостока удовлетворил ходатайство прокуратуры о временном отстранении Николаева от должности главы администрации города. Прокуратура мотивировала свое ходатайство тем, что в ходе следственных действий, оставаясь на своем посту, мэр может оказать психологическое и моральное давление на своих заместителей. 7 марта Ленинский суд Владивостока удовлетворил ходатайство прокуратуры Приморья о помещении Николаева в СИЗО. 3 апреля он был этапирован в Хабаровск, где находится Главное управление Генпрокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу.

В деле мэра столицы Приморья фигурирует несколько эпизодов. Как полагает следствие, в марте 2006 года Николаев, выходя за пределы своих полномочий, подписал четыре постановления о предоставлении гражданам земельных участков по 1 500 квадратных метров в аренду на 49 лет для садоводства. На основании подписанных им постановлений администрацией города Владивостока были выданы порубочные талоны на вырубку деревьев в районе улицы Сахарный Ключ во Владивостоке. В результате незаконных действий Николаева в ноябре - декабре 2006 года была произведена вырубка деревьев, относящихся к лесам первой категории, общим объемом более 30 кубических метров, что повлекло причинение ущерба государству на сумму 3 миллиона 433 тысячи рублей. Кроме этого, мэра обвиняют в использовании охраны, оплаченной из бюджета, для личных нужд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.