Мусульмане Тюмени, как и многие приверженцы исламской веры во всем мире, готовятся к хаджу - паломничеству к святыням для совершения жертвоприношения в праздник курбан-байрам. Пять основных заповедей ислама обязаны исполнять правоверные: верить в существование Создателя, читать намаз, поститься в священный месяц, отдавать десятую часть годового дохода нищим и, наконец, если позволяют средства, совершить хадж в святые места. Для мусульман всего мира священными городами являются Мекка и Медина, расположенные в Саудовской Аравии.

В Мекке - древнем центре торговли и религии аравийских племен, родился, жил и начал свою проповедь основатель исламской религии Пророк Мухаммед. Спасаясь от преследований соотечественников, отказавшихся уверовать в единого Аллаха, Мухаммед в 622 году нашей эры совершил хиджру (переселение) в оазис Ясриб (позднее названный Мединой), откуда начал борьбу с мекканцами. Мухаммед объявил Каабу - древнее языческое святилище Мекки - главной святыней ислама и заповедал всем мусульманам совершать к ней паломничество. Позднее вокруг храма Каабы была построена главная мечеть мусульманского мира - аль-Масджид аль-Харам (Священная или Заповедная мечеть).

Как сообщили в Духовном управлении мусульман Азиатской части России по Тюменской области, около 40 паломников отправятся в Мекку, а затем и в Медину, где находится могила Пророка Мухаммеда, в первых числах февраля. До Саудовской Аравии тюменские мусульмане собираются добираться через Москву на самолете. Перелет и проживание в святых местах обойдется каждому как минимум в 1150 американских долларов. В прежние годы паломникам помогали спонсоры, а группы достигали 70-80 человек, в этот раз средства на хадж приверженцы ислама изыскивают самостоятельно.