В Тамбове осужден налоговый инспектор, укравший миллион рублей

Тамбов, 2 мая 2007, 10:56 — REGNUM  Вступил в законную силу приговор Советского районного суда Тамбова в отношении бывшего налогового инспектора, признанного виновным в хищении бюджетных средств в особо крупном размере путем мошенничества с использованием своего служебного положения и неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации (ч. 4 ст. 159, ч. 2 ст. 272 УК РФ). Об этом корреспондент ИА REGNUM сообщает со ссылкой на портал прокуратуры Тамбовской области.

Обвинение доказало, что с января 2004 по май 2005 года сотрудник налоговой инспекции использовал доступ к компьютерной базе данных своей организации, мошенническим путем похищал бюджетные денежные средства под видом имущественных налоговых выплат, предоставляемых налогоплательщикам в соответствии со ст. 220 Налогового кодекса РФ. Для этого он договаривался со знакомыми об открытии ими лицевых счетов в структурных подразделениях одного из тамбовских банков. Затем он вносил в электронную базу налоговой инспекции ложную информацию, указанную в якобы поданных этими лицами налоговых декларациях на предоставление им в связи с приобретением квартир налоговых вычетов. При этом мошенник указывал вымышленные сведения о месте их работы, годовом доходе, а также ложную информацию о подтверждении всех этих сведений. После чего под видом осуществленной камеральной проверки делал отметки о правомерности возврата переплат по налогам на доходы физических лиц. В 2005 году осужденный изменил механизм хищения, внося в электронную базу данных инспекции ложные сведения об оплате этими лицами налога на доходы, в связи с чем у них якобы образовалась переплата, то есть модифицировал информацию, хранящуюся в базе данных инспекции и составляющей налоговую тайну. Всего в этой схеме было задействовано более 20 человек, на расчетные счета которых из областного бюджета было перечислено 1,1 млн рублей. Все эти деньги, по мнению суда, были переданы организатору аферы.

С учетом тяжести содеянного и личности экс-инспектора, на иждивении которого имеется малолетний ребенок, суд назначил ему по совокупности преступлений 5,5 года лишения свободы в колонии общего режима. В возмещение причиненного ущерба с него взыскано 1144995 рублей. Расследование по делу проводилось следственным отделением УФСБ по Тамбовской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.