В Томской области паводком отрезано от мира 11 населенных пунктов

Томск, 2 мая 2007, 10:40 — REGNUM  Ледоход на реке Обь 1 мая вышел за границу Томской области. Из-за повышения уровня воды в реках на территории области отрезаны 11 населенных пунктов: три в Кривошеинском районе, один - в Бакчарском районе, 7 в Тегульдетском районе. Как 2 мая сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС России по Томской области, еще один населенный пункт в Бакчарском районе подтоплен незначительно. Жизнедеятельность не нарушена, везде есть запас продовольствия и медикаментов.

В Кривошеинском районе на 8-м километре дороги Никольское - Карнаухово старая протока заполнена водой на протяжении 60-75 м, глубина - 2,3 м. Проживают 124 человека, в том числе 27 детей. Красный Яр отрезан из-за отсутствия паромной переправы в период весеннего половодья, в населенном пункте проживают 2 944 человека, в том числе 500 детей. В населенном пункте Никольское проживают 326 человек (54 ребенка).

В Тегульдетском районе в результате повышения уровня воды в реке Чулым произошел перелив автодорог, соединяющих населенные пункты, находящиеся на правой стороне реки. В Белом Яре проживает 532 человека, из них 165 детей; в Центрополигоне - 130 человек (30 детей), в населенном пункте Озерное - 38 человек (1 ребенок); в Берегаево проживает 1 000 человек, в том числе 216 детей; в Красном Яре - 27 человек (8 детей); в населенном пункте Красная горка - 307 человек (92 ребенка), в Покровском Яре (за рекой Четь) - 116 человек, в том числе 29 детей. Угрозы подтопления этих населенных пунктов по состоянию 2 мая нет. Во всех населенных пунктах обеспеченность продуктами питания, медикаментами, товарами первой необходимости, ГСМ достаточная. Телефонная связь работает устойчиво.

В Бакчарском районе в результате повышения уровней воды в реке Бакчар отрезан населенный пункт Подольск, в котором проживают 37 человек, из-за повышения уровня воды в реке Бакчар. На 21 км автодороги Бакчар - Подольск произошел перелив длиной 100 м и глубиной около 1 м, на этом участке организовано дежурство на лодке.

Незначительно подтоплен населенный пункт Поротниково, в котором проживает 432 человека, в том числе 104 ребенка. Подтоплено 10 домов, где проживает 29 человек, из них трое детей; 7 домов подтоплены до уровня фундамента, 3 дома - на 5 см выше уровня пола. Жители 3 подтопленных домов (10 чел, в том числе 1 ребенок) расселены по родственникам, проживающим в данном населенном пункте. Организовано дежурство на двух лодках.

1 мая в районы Томской области выслали две оперативные группы. Первую - в населенный пункт Бакчар и в Подгорное, вторую - в населенный пункт Тегульдет. Утром 2 мая для разведки паводковой обстановки вылетел вертолет Ми-8. Всего в группировке сил, обеспечивающих прохождение паводка, задействованы более 300 человек личного состава, около 140 единиц автомобильной и инженерной техники, более 90 плавсредств и вертолет Ми-8. Население между отрезанными населенными пунктами и райцентрами перевозят 36 человек личного состава, 3 единицы автотракторной техники и 16 плавсредств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.