В 2007 году свыше 1 млрд. рублей госинвестиций будет направлено на создание Томской особой экономической зоны

Томск, 2 мая 2007, 07:53 — REGNUM  В Томской области образован Межведомственный совет по созданию и развитию особой экономической зоны, который возглавил губернатор Виктор Кресс. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 2 мая сообщили в пресс-службе администрации Томской области.

Совет будет собираться не реже одного раза в неделю, в его задачи входит координация деятельности структур и ведомств всех уровней, контролирующих и проверяющих органов для решения стратегических задач развития ОЭЗ. "Сожалею, что не принял такое решение еще в прошлом году, тогда сегодня мы бы продвинулись в этом вопросе значительно дальше", - заявил Виктор Кресс, открывая первое заседание совета.

Вместе с тем, губернатор не согласился с тем, что на сегодня ничего не сделано в деле создания ОЭЗ: "Проведена большая подготовительная работа, невидимая с первого взгляда часть айсберга", - добавил он.

По словам руководителя территориального агентства по управлению томской ОЭЗ Владимира Преца, развитие проекта осуществляется параллельно на двух площадках: Северной (район ООО "Томскнефтехим") и Южной (Академгородок). В апреле 2007 года территориальное агентство завершило регистрацию и передало в управление научно-исследовательской организации "СИБУР-Томскнефтехим" (первому зарегистрированному в зоне резиденту) земельный участок, где реконструируются два корпуса площадью 3,6 тыс. кв. метров с офисными и лабораторно-производственными помещениями.

"Объем инвестиций группы "СИБУР" в развитие Северной площадки ОЭЗ оценивается в 300 млн. рублей. В настоящее время здесь запущена первая установка по производству высокомолекулярного полиэтилена, готовится к вводу в эксплуатацию опытное производство титаномагниевого катализатора для нефтехимической промышленности", - сообщил Владимир Прец.

Кроме того, по его словам, территориальным агентством и ОАО "Особая экономическая зона технико-внедренческого типа "Томск" (АО ОЭЗ "Томск") создана рабочая группа по подготовке на Северной площадке резервной территории в 10 га для предоставления ее другим заинтересованным резидентам. Здесь же организован постоянный пункт таможенного контроля.

Говоря о развитии Южной площадки ОЭЗ, Владимир Прец признал, что с подготовкой ее концепции и проектной документации возникли затруднения. "В прошлом году нам удалось убедить Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) в необходимости создания консорциума с участием сингапурской компании Jurong Consultants и архитектурного бюро ABD Architects (Москва) для разработки концепции томской ОЭЗ, но до конца прошлого года РосОЭЗ не заключило контрактов с разработчиками. В связи с этим, наши сингапурские партнеры отказались от участия в проекте", - пояснил руководитель агентства.

Он отметил, что контракт на проектирование томской зоны был подписан с ABD Architects только во второй половине апреля текущего года и выразил надежду убедить Jurong Consultants присоединиться к работе.

Уточненный объем государственного финансирования работ по созданию ОЭЗ в Томской области с 2006 по 2009 годы включительно оценивается в 11 млрд. 620 млн. рублей, в том числе 8 млрд. 700 млн. рублей - из федерального бюджета, 2 млрд. 920 млн. - из областного, напомнил Владимир Прец.

"В текущем году должны быть освоены 2 700 млн. рублей, однако, с учетом реальных сроков реализации запланированных мероприятий, государственные инвестиции составят 1 млрд. 66 млн. рублей", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России