В 2007 году свыше 1 млрд. рублей госинвестиций будет направлено на создание Томской особой экономической зоны

Томск, 2 мая 2007, 07:53 — REGNUM  В Томской области образован Межведомственный совет по созданию и развитию особой экономической зоны, который возглавил губернатор Виктор Кресс. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 2 мая сообщили в пресс-службе администрации Томской области.

Совет будет собираться не реже одного раза в неделю, в его задачи входит координация деятельности структур и ведомств всех уровней, контролирующих и проверяющих органов для решения стратегических задач развития ОЭЗ. "Сожалею, что не принял такое решение еще в прошлом году, тогда сегодня мы бы продвинулись в этом вопросе значительно дальше", - заявил Виктор Кресс, открывая первое заседание совета.

Вместе с тем, губернатор не согласился с тем, что на сегодня ничего не сделано в деле создания ОЭЗ: "Проведена большая подготовительная работа, невидимая с первого взгляда часть айсберга", - добавил он.

По словам руководителя территориального агентства по управлению томской ОЭЗ Владимира Преца, развитие проекта осуществляется параллельно на двух площадках: Северной (район ООО "Томскнефтехим") и Южной (Академгородок). В апреле 2007 года территориальное агентство завершило регистрацию и передало в управление научно-исследовательской организации "СИБУР-Томскнефтехим" (первому зарегистрированному в зоне резиденту) земельный участок, где реконструируются два корпуса площадью 3,6 тыс. кв. метров с офисными и лабораторно-производственными помещениями.

"Объем инвестиций группы "СИБУР" в развитие Северной площадки ОЭЗ оценивается в 300 млн. рублей. В настоящее время здесь запущена первая установка по производству высокомолекулярного полиэтилена, готовится к вводу в эксплуатацию опытное производство титаномагниевого катализатора для нефтехимической промышленности", - сообщил Владимир Прец.

Кроме того, по его словам, территориальным агентством и ОАО "Особая экономическая зона технико-внедренческого типа "Томск" (АО ОЭЗ "Томск") создана рабочая группа по подготовке на Северной площадке резервной территории в 10 га для предоставления ее другим заинтересованным резидентам. Здесь же организован постоянный пункт таможенного контроля.

Говоря о развитии Южной площадки ОЭЗ, Владимир Прец признал, что с подготовкой ее концепции и проектной документации возникли затруднения. "В прошлом году нам удалось убедить Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) в необходимости создания консорциума с участием сингапурской компании Jurong Consultants и архитектурного бюро ABD Architects (Москва) для разработки концепции томской ОЭЗ, но до конца прошлого года РосОЭЗ не заключило контрактов с разработчиками. В связи с этим, наши сингапурские партнеры отказались от участия в проекте", - пояснил руководитель агентства.

Он отметил, что контракт на проектирование томской зоны был подписан с ABD Architects только во второй половине апреля текущего года и выразил надежду убедить Jurong Consultants присоединиться к работе.

Уточненный объем государственного финансирования работ по созданию ОЭЗ в Томской области с 2006 по 2009 годы включительно оценивается в 11 млрд. 620 млн. рублей, в том числе 8 млрд. 700 млн. рублей - из федерального бюджета, 2 млрд. 920 млн. - из областного, напомнил Владимир Прец.

"В текущем году должны быть освоены 2 700 млн. рублей, однако, с учетом реальных сроков реализации запланированных мероприятий, государственные инвестиции составят 1 млрд. 66 млн. рублей", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.