Около 300 ВИЧ-инфицированных пролечат в Бийской медико-географической зоне (Алтайский край)

Барнаул, 2 мая 2007, 06:27 — REGNUM  На Алтае в Бийской медико-географической зоне (МГЗ) нуждаются в лечении 298 ВИЧ-инфицированных. В рамках программы Глобального фонда получают терапию 128 человек, остальные 170 поэтапно будут включены в лечение после получения препаратов в соответствии с заявкой на 2007 год в рамках национального проекта "Здоровье". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

По словам специалистов, самые высокие показатели распространенности ВИЧ-инфекции в регионе приходятся именно на Бийскую МГЗ. Соответственно, здесь проживает наибольшее число больных ВИЧ/СПИДом, которые нуждаются в лечении.

Сейчас в городе и прилегающих к нему территориях отработана технология оказания лечебно-диагностической помощи таким больным. Организованы лабораторные исследования на ВИЧ, вирусные гепатиты В и С для отбора нуждающихся в антиретровирусной терапии и контроля за лечением. Организован забор и доставка образцов крови пациентов из Бийской зоны в краевой Центр СПИД для проведения исследований методом ПЦР.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, в Бийской медико-географической зоне в 2006 году зарегистрирован 91 случай ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков, это на 18% больше по сравнению с 2005 годом. За 3 месяца нынешнего года выявлено уже 36 таких случаев, и это во столько же раз больше - на 18% - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Бийская зона, особенно Бийск, - самая проблемная в этом отношении территория региона. Численность заболевших здесь составила 72% от всех случаев ВИЧ-инфекции, зарегистрированных в крае. Эпидемия ВИЧ/СПИДа в наибольшей степени поражает молодых людей в возрасте 15-30 лет - местами эта цифра колеблется от 60 до 76%. Из них доля работающих - около 20%. С 2002 по 2005 год обозначился рост заболевших половым путем. Однако, как свидетельствуют данные мониторинга, который сотрудники СПИД-центра проводили по итогам трех месяцев этого года, вирус иммунодефицита вновь активно начал циркулировать среди потребителей психоактивных веществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail