Виктор Ющенко уволил еще одного судью Конституционного суда Украины

Киев, 1 мая 2007, 20:43 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко уволил судью Конституционного суда Сюзанну Станик. Как сообщили сегодня, 1 мая, корреспонденту ИА REGNUM в Киеве в пресс-службе Президента, судья уволена с должности "в связи с нарушением присяги". Указ об увольнении Станик подписан 1 мая 2007 г. "в соответствии с пунктом 22 части первой статьи 106, пункта 5 части пятой статьи 126 и статьи 149 Конституции Украины".

Напомним, что в п.22 ч. 1 ст. 106 Конституции речь идет о том, что Президент "назначает на должности и увольняет с должностей треть состава Конституционного Суда Украины". В п.5 ч.5 ст.126 Конституции речь идет о причинах возможного освобождения судьи, а именно - "нарушение судьей присяги". Статья 149 Основного закона Украины гласит о том, что "на судей Конституционного Суда Украины распространяются гарантии независимости и неприкосновенности, основания относительно освобождения от должности, предусмотренные статьей 126 этой Конституции, и требования относительно несовместимости, определенные в части второй статье 127 этой Конституции".

Как ранее сообщалось, 30 апреля Виктор Ющенко также освободил Валерия Пшеничного от должности судьи Конституционного суда Украины "в связи с нарушением присяги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.