Участники первомайской демонстрации в Кемерове выступили за социализм и пенсии не ниже 12 тыс. рублей

Кемерово, 1 мая 2007, 19:43 — REGNUM  1 мая, в День весны и труда, в традиционной демонстрации в Кемерове приняли участие более полутора тысяч человек. К 9.30 (5.30 мск) у центрального входа в городской парк на пересечении улиц Островского и Кирова, что в Центральном районе, началось построение колонн демонстрантов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по одну сторону улицы люди выстраивались под флагами КПРФ, по другую - единороссы и представители профсоюзов и студенты.

Активисты регионального отделения коммунистической партии, сочувствующие им пенсионеры и молодежь разбирали красные флаги, воздушные шарики того же цвета и шарфы с эмблемой КПРФ. К началу торжественного шествия под их знаменами, многие из которых пережили не один десяток демонстраций, на левой стороне дороге выстроились порядка 1 тыс. человек, в конце колонны пристроились немногочисленные "яблочники".

В 10.00 (6.00 мск) под музыку оркестра, исполнявшего "Катюшу", "День Победы", "Москву майскую" и марши, колонна под красными флагами двинулась по улице Кирова. Шествие сопровождали милиционеры, впереди ехал милицейский автомобиль. Движение в этой части города было перекрыто, и демонстранты шли по проезжей части главной дороги центра Кемерова - проспекта Советского. Люди с транспарантами "Суд в России карманный!", "Верните наши пенсии - 75% от заработка", "Молодежи - жилье и работу!" и растяжками "Нет бандитизму и коррупции!", "Труд! Народовластие! Социализм!" подпевали известные песни и периодически кричали "Ура!".

Как отметил депутат Кемеровского Горсовета, первый секретарь горкома КПРФ Юрий Скворцов, деление на две колонны сохраняется уже не первый год. В прошлом году они - слева - коммунисты, справа - профсоюзы и единороссы - одновременно двинулись от горсада. В этом году вторая колонна вышла на полчаса позднее и до площади Пушкина, где стоял грузовик и звукоусиливающая аппаратура, пришли только демонстранты от КПРФ.

На митинге, посвященном Международному Дню солидарности трудящихся, депутат Госдумы РФ от Кузбасса, первый секретарь областного комитета КПРФ Нина Останина отметила, что все с нетерпением и тревогой ждали сегодняшнего дня. "У нынешней власти появилось очень много политических угодников, которым хочется зачеркнуть страницы нашей истории: подняли руку на День октябрьской социалистической революции, затем кому-то захотелось превратить Первомай в день садовода и огородника, наконец, покусились на самое святое - Знамя Победы, обагренное кровью 27 млн. погибших, - сказала она. - В руках у нас очень мощное оружие - мощнее генеральских пагонов и автоматов - имя ему - солидарность. Она нужна нам, чтобы защитить русскую землю, язык, национальную культуру, ветеранов и пенсионеров, молодежь; чтобы бороться с "зурабовщиной", отстоять "северный" коэффициент и Знамя Победы".

Ответственный секретарь обкома компартии Виктор Артемов зачитал поддерживающую телеграмму Геннадия Зюганова, выступили Юрий Скворцов и молодые коммунисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.