Первомай в Туле: "Позор!" - скандировали коммунисты местной власти

Тула, 1 мая 2007, 19:21 — REGNUM  1 мая в Туле и области состоялись массовые мероприятия, посвященные Дню международной солидарности трудящихся, Празднику Весны и Труда.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, праздничное утро в областном центре началось со спортивных соревнований: эстафеты на проспекте имени В.И.Ленина, велогонки на ул.Советской и стритбола на площадке у здания обладминистрации.

На демонстрацию первыми (около 10.20) вышли представители коммунистических организаций и "Справедливой России". Они выстроились на проспекте имени В.И.Ленина у памятника Льву Толстому и под звуки губернаторского оркестра с развернутыми флагами, знаменами и транспарантами пошли вниз по проспекту. Одна из активисток КПРФ сообщила потом корреспонденту ИА REGNUM, что по просьбе милиции партийные вожди предложили ей убрать плакат: "Минимальную зарплату - путинскому бюрократу!", но она отказалась это сделать. Коммунисты - преимущественно среднего и старшего возраста - отличались на шествии красными бантами на груди, активисты "Справедливой России" - накидками морковного, как и их стяги, цвета.

По данным правоохранительных органов, в колоннах левых сил насчитывалось не более четырехсот человек.

На подходе к скверу Коммунаров возник конфликт: первый секретарь обкома КПРФ Станислав Куприянов остановил шествие, велел прервать музыку и начал вытеснять из первых рядов активистов одной из молодежных радикальных организаций. Конфликт погасил первый зампред областной Думы, председатель Совета регионального отделения "Справедливой России" Владимир Тимаков, предложивший молодежи перейти к стороне "СР". У сквера Коммунаров была сделана еще одна остановка, две женщины и парень от КПРФ возложили гвоздики к могилам борцов за Советскую власть.

В это время (около 11.00) на проспекте имени В.И.Ленина в районе драматического театра выстраивались колонны Тульской федерации профсоюзов (ТФП) с их многоцветьем флагов отраслевых профсоюзов, "Единой России", ее молодежных структур и "Патриотов России". В толпе раздавали воздушные шары и георгиевские ленточки. Народу даже визуально было раза в два больше, чем в "красных колоннах", но вопрос корреспондента ИА REGNUM председателю ТФП Игорю Каенкову: "Игорь Александрович, а почему профсоюзы идут без оркестра?" остался без ответа. В отличие от левых сил, профсоюзы выдвигали, в основном, лозунги социально-экономического характера.

Коммунисты и "Справедливая Россия" пропустили профсоюзников, единороссов и примкнувших к ним "патриотов" вперед. На площади Ленина последние стали выстраиваться ближе к импровизированной трибуне напротив памятника вождю, а левые неожиданно для себя узнали, что митинга не будет, вместо него - "Праздник труда", организованный местными властями при поддержке профсоюзов и "Единой России". Секретари обкома КПРФ, возложив цветы к памятнику Ленину, долго еще объясняли рядовым активистам, почему так произошло: мол, места не выделили из-за "Праздника труда". Но когда из здания администрации вышли первые лица Тулы и области, кто-то из коммунистов крикнул: "Товарищи! Вот идет власть, которая запретила нам провести митинг!". Десятки людей начали скандировать вслед высоким чиновникам: "Позор! Позор!". Потом, свернув флаги и знамена, члены "Справедливой России" разошлись, а коммунисты спели хором революционные песни, заглушаемые выступлениями губернатора, профлидеров и других ораторов, и тоже покинули площадь.

Губернатор вручил представителям пяти трудовых династий благодарственные письма и памятные подарки. Были также вручены дипломы и памятные подарки победителям областных конкурсов "Лучший по профессии". В рамках Всемирного Дня охраны труда был проведен областной смотр-конкурс на лучшую организацию работы в области охраны труда среди организаций, расположенных на территории Тульской области. Руководителям были вручены дипломы и памятные подарки как победителям в этом конкурсе. "Праздник труда" завершился к 13.00. Погода, вопреки прогнозам синоптиков, не помешала: было около +10 ºС, солнечно, но ветрено. Дождь слегка поморосил уже после окончания массовых мероприятий, во время которых никаких серьезных эксцессов не зафиксировано.

Первомайские мероприятия прошли в ряде других городов области.

В частности, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM первый секретарь комитета Новомосковского местного отделения КПРФ, депутат районного Собрания представителей Виктор Тарасов, коммунисты вместе с профсоюзами и ветеранами собрались у памятника Ленину в количестве четырехсот человек, провели там митинг, после чего прошли шествием на Советскую площадь, где состоялся общегородской митинг, организованный администрацией. На нем выступали только профсоюзы и представители властей. Количество участников, по словам главы района Игоря Потапова - свыше тысячи человек.

В Богородицке, по словам первого секретаря райкома КПРФ, депутата районного Собрания представителей Виталия Кушнира, участники шествия собрались в городском парке, затем состоялось шествие и митинг у памятника Ленину, возложив цветы к его подножию. Вместе с богородицкими коммунистами и членами "Справедливой России", по словам их лидера, в демонстрации и митинге принимал участие и выступил глава района единоросс Владимир Ломакин. Численность участников шествия и митинга, как заявил Кушнир, около 500 человек.

В Ефремове, по сообщению председателя районного Собрания представителей и руководителя местного отделения КПРФ Олега Веселова, прошло шествие коммунистов и профсоюзов по главной улице города, а затем на Красной площади состоялся митинг, в котором приняли участие около 150 горожан. В Щекино и Плавске, по словам местных глав Валерия Белозерова и Николая Свиридова, коммунисты провели возложения и небольшие митинги у памятников Ленину.

Сельские районы в связи с посевной массовые первомайские мероприятия, в основном, не проводили.

Всего, по данным областного УВД, в шествиях и митингах по области приняли участие около 2,5 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.