Министр образования Эстонии: Убийцы приходили в таких же мундирах, что и на солдате с Тынисмяги

Таллин, 1 мая 2007, 16:22 — REGNUM  Министр образования и науки Эстонии, один из руководителей националистической партии "Союз Отечества-Республика" Тынис Лукас обратился к школьникам и работникам системы образования в связи с событиями вокруг "Бронзового солдата".

ИА REGNUM публикует полный текст обращения на русском языке.

Приветствую вас в этот обычный весенний школьный день! В какой-то мере ситуация все-таки необычна: на прошлой неделе в Таллине произошли небывалые для нашего спокойного города грабежи и погромы. Причиной этих событий, безусловно, послужил приведший к преступному поведению массовый психоз. Однако одной из первопричин является различное отношение людей к историческим событиям. История Эстонии настолько сложна, что даже эстонцы не знают ее в достаточной степени, не говоря уже о тех, кто сами или чьи родители переехали к нам сюда после Второй мировой войны.

За последние два года очень много говорилось о монументе на Тынисмяги. Этот монумент был установлен советской властью после войны в центре города для того, чтобы устраивать возле него пропагандистские мероприятия, постоянно напоминающие оккупированному народу, кто победил, а кто проиграл. Это - символ победы. Но не для эстонцев. Для эстонцев - это символ оккупации, так как победе советских сил сопутствовала волна преступлений против местных жителей. Массовые репрессии продолжились и впоследствии. Наиболее известна весенняя депортация 1949 года, во время которой из своих домов было вывезено более 20 000 мирных жителей - в их числе множество женщин, детей и стариков. Многие из них умерли на поселениях в Сибири или в принудительных трудовых лагерях. За время событий Второй мировой войны эстонский народ потерял убитыми, депортированными и беженцами почти четверть населения. Это одна из самых страшных утрат, которая несравнима с потерями ни одного из народов Европы в те годы. В каждой эстонской семье есть те, кто погиб или был сослан во время репрессий. Мои бабушка и дедушка, будучи обычными крестьянами, были тоже убиты. Убийцы пришли в таких же мундирах, что и на солдате с Тынисмяги.

Я не недооцениваю те беды, которые принес немецкий нацизм другим народам (фашизм - это авторитарный режим в Италии). Эстония официально осудила преступления нацизма так же, как и преступления коммунизма. Эстония пострадала от обеих оккупаций - как нацизма, так и коммунизма. Эстонцам пришлось в годы Второй мировой войны носить мундиры обеих армий, но при этом они старались бороться за Эстонию, а не за одну или другую идеологию. На прошлой неделе протестующие, скандируя на улицах Таллина "фашисты, фашисты!", пытались обидеть эстонцев. И это им действительно удалось. Историю, как и день сегодняшний, нельзя воспринимать только в черно-белом свете. Образованный человек умеет распознавать ее оттенки. Победа над Германией была очень важна, но это не умаляет значения других военных преступлений и факта оккупации независимых государств.

Происходящее вокруг солдата на Тынисмяги достойно сожаления. Этот памятник - один из тех, который в начале 1990-х годов при восстановлении Эстонской Республики было решено сохранить из-за его художественной ценности. Это решение можно считать уникальным: обычно судьба подобных монументов определяется более категорично. Советская власть, например, во время послевоенных репрессий уничтожила все значимые для эстонцев памятники, в том числе, и памятники Освободительной войны! Их разрушали, переплавляли, не оставляя ни следа. В настоящем случае речь идет только о перезахоронении останков погибших на кладбище и о переносе памятника в целости и сохранности.

Понятно, что сообщения о начале археологических раскопок на Тынисмяги вызвали волнение, но оно ни в коей мере не оправдывает погромы, массовые грабежи и разорения магазинов, просто хулиганство, а также избиение сограждан и создание опасных ситуаций для их жизни и здоровья. Из-за массовых беспорядков правительство Республики приняло решение переместить памятник на военное кладбище. На этом находящемся в центре Таллина кладбище покоятся солдаты, погибшие в войнах разных эпох, в том числе и солдаты советской армии, павшие во Второй мировой войне. Перенесенному с Тынисмяги памятнику отведено там красивое и достойное место. В ближайшее время вокруг памятника будут сооружены необходимые ограждения и проложены дорожки. По техническим причинам строительство не удастся завершить к 9 мая, однако все желающие смогут в этот день возложить к памятнику цветы. Почему монумент был перенесен так неожиданно? Потому, что его присутствие в центре города было использовано в целях провоцирования насилия и организации погромов. Провокаторы, подстрекавшие русскоязычную молодежь выступить против своего государства, точно знали, что они делают. Им не был важен этот монумент, они стремились любой ценой навредить Эстонскому государству, подорвать доверие к Эстонии на международной арене, некоторые из них хотели просто разрушать и грабить.

В ответ на бесчинства и акты насилия в центре столицы в четверг власти Эстонии были вынуждены удалить монумент, тем самым лишив провокаторов возможности концентрировать вокруг него силы для организации дальнейших акций по нарушению государственного и общественного порядка. Первоначально планировалось всего лишь начать археологические раскопки, выяснить, кто и где похоронен под этим газоном, по необходимости перезахоронить останки умерших и организовать место захоронения таким образом, чтобы люди не топтались бы на могилах.

Дорогие ученики и учителя! Я уверен, что вы относитесь с осуждением к произошедшим массовым нарушениям общественного порядка. Особенно серьезным преступлением является сопротивление действиям полиции, чья единственная цель - обеспечить безопасность здоровья и имущества горожан. Бросить в полицейского камень - это преступление, за которое можно попасть в тюрьму! Об этом хорошо осведомлены привлекаемые ранее к уголовной ответственности люди, которые участвовали в беспорядках и своим примером, к сожалению, склоняли учащихся школ к нарушению общественного порядка.

Я верю, что те учащиеся школ, которые принимали участие в погромах и грабежах, не осознавали того, что они совершают. Ими руководил нездоровый азарт, а также стремление некоторых людей использовать молодежь в своих политических играх. Наряду с семьей школа играет в обществе большую роль - поэтому, уважаемые учителя, я надеюсь на Вас!

Уважаемые ученики, - если кто-то в вашей школе подстрекает, пожалуйста, сообщите об этом мне по электронной почте.

В заключение. У нас у всех могут быть разные взгляды на поступки других людей. Но ничто не может оправдать насилия и преступлений. Школа играет важную роль в обеспечении стабильности в обществе. Школа играет важную роль в воспитании молодого человека в духе гражданственности той страны, которая является ему домом. Я желаю всем мира и покоя в школе и чтобы все Ваши соученики предпочли бы сегодня и в дальнейшем школу улице.

Желаю Вам, дорогие ученики, успехов в учебе, а учителям - радости в работе!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.