Буш уверяет, что размещение американской системы ПРО в Европе - в интересах России

Весь мир, 1 мая 2007, 15:40 — REGNUM  Президент США Джордж Буш заявил, что размещение в Европе американской системы ПРО отвечает интересам России. "Нас озадачивает поведение России, как будто эта система является чем-то таким, над чем вы обязаны задуматься перед тем, как стать участником", - заявил Буш на саммите США-ЕС 30 апреля в Вашингтоне. Как сообщает польское агентство PAP, при этом американский президент добавил: "В ваших же интересах владеть такой системой, которая могла бы оборонять в случае возможных будущих шагов Ирана, например, запуска ракет".

Президент США также проинформировал, что направил в Россию госсекретаря и уже провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. По словам Буша, он предложил России присоединиться к созданию оборонительной системы, направленной на предотвращение угрозы со стороны - к примеру, того же Ирана.

Отметим, что ранее на пресс-конференции в Варшаве заместитель госсекретаря США, экс-посол США в Польше Дэниел Фрид заявил, что размещение системы ПРО в Европе - это гарантия безопасности не только США, но и всех европейских членов НАТО. США заявляют, что могут обеспечить собственную безопасность без каких-либо размещений ПРО как в Польше, так и в Чехии, и целью системы должна быть защита Европы в целом, поскольку транс-атлантическую безопасность нельзя делить, и невозможно, чтобы в НАТО были страны с большим или меньшим уровнем безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.