Кавказские правозащитники поддерживают жертв полицейского произвола в Эстонии

Таллин, 1 мая 2007, 15:21 — REGNUM  Комментируя действия эстонских сил правопорядка по разгону демонстраций протеста в Таллине 26-28 апреля, представители правозащитных организаций Кавказа призвали всех пострадавших от полицейского произвола объединиться в комитет пострадавших и уже от имени этой организации общаться как с международными правозащитными структурами, так и государственной властью в Эстонии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 1 мая, сообщил координатор Кавказского форума неправительственных организаций Мурат Гукемухов.

"В первую очередь, все пострадавшие должны документально зафиксировать побои (как это сделать, подскажет адвокат). Во-вторых, все пострадавшие должны подать жалобу в прокуратуру (по крайней мере, в России это именно так)", - отметил Гукемухов. Он подчеркнул, что совершено уголовное преступление против людей, и именно на этом стоит строить всю обвинительную часть. Для этого необходимо организовать сбор вещественных доказательств противоправных действий полиции (проявление жестокости, превышение полномочий и тому подобное), для чего могут оказаться полезными все виды информации, включая съемки мобильными телефонами, видеокамерами, фотоаппаратами, свидетельские показания.

Очень хорошо, отметил Гукемухов, если свидетели или пострадавшие опознают кого-либо из превысивших свои должностные обязанности представителей правопорядка. Это поможет конкретизировать претензии и персонифицировать наказание таких лиц. Гукемухов особо отметил, что власти Эстонии могут отказать в приеме заявлений от пострадавших из числа неграждан Эстонии, постоянно проживающих на ее территории. "Этим они сами бросят в себя камень!" - отметил представитель правозащитных организаций, отметив, что в этом случае к делу можно будет подключить международные правозащитные организации, имеющие колосальный опыт в подобного рода делах.

Мурат Гукемухов призвал всех пострадавших от полицейского произвола приготовиться к долгому отстаиванию своих прав, но иного выхода нет, подчеркнул он.

Напомним также, что ночью 26 апреля в Таллине начались массовые беспорядки. По официальным данным полиции Эстонии, 26-28 апреля были задержаны около тысячи человек, большинство из них в настоящее время отпущены. Задержанные рассказывают о жестоком обращении с ними, однако официальные представители полиции опровергают эти данные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.