В столице Приднестровья отметили День солидарности трудящихся

Тирасполь, 1 мая 2007, 14:16 — REGNUM  1 мая в Тирасполе в Парке культуры и отдыха "Победа" прошел митинг, посвященный Дню международной солидарности трудящихся. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в митинге приняли участие пенсионеры, школьники, представители трудовых коллективов, профсоюзов и общественных организаций города, депутаты Верховного Совета (ВС) ПМР, депутаты Тираспольского горсовета.

В приветственном слове председатель Федерации профсоюзов Приднестровья Владимир Сохин отметил: "Первомай является символом единения трудящихся.1 Мая - это праздник для всех, кто своим трудом создает завтрашний день, процветание и благополучие не только своей семьи, но всей республики. Как и раньше, этот день вызывает ассоциации с наиболее важными человеческими ценностями: свободой, справедливостью, солидарностью, наполняет оптимизмом, заставляет ощущать себя неотъемлемой частью общества. Федерация Профсоюзов Приднестровья - самая многочисленная общественная организация в республике, объединяющая в своих рядах более 150 тыс. граждан. Это говорит о высокой степени доверия наших работников к профсоюзам. По-прежнему важными для нас остаются вопросы повышения заработной платы, улучшений условий труда, реализации прав на отдых и медобслуживание, защиты прав материнства и детства. Мы выступаем за жизнь, в которой каждый из нас будет уверен в своем будущем. Сегодня этой уверенности у нас нет. В свете существующих экономических и политических реалий профсоюзы еще раз заявляют о своей активной позиции в отстаивании экономических прав и социальных гарантий трудящихся, пенсионеров и учащихся".

"Также очень важным остается вопрос скорейшего определения статуса нашего государства, - заявил Владимир Сохин. - Необходимо бороться за признание ПМР. Я желаю всем терпения и благополучия. С праздником всех вас, с днем Первомая!".

Представитель Тираспольского отделения Объединенного Совета трудовых коллективов (ОСТК) Анатолий Васильев в своем выступлении заявил: "В республике сегодня приватизация вошла в заключающую фазу, и я вам скажу, что многие люди на уже купленных предприятиях лишены своих основных прав, или вовсе остаются не у дел. А из этого следует проблема отъезда наших граждан на заработки за пределы Приднестровья. Если бы на фабриках и заводах были созданы нормальные условия труда, то граждане не покидали бы республику, а жили и работали здесь на благо родного государства. Мы выступаем за то, чтобы те олигархи, которые поскупали в ПМР все предприятия повернулись к народу лицом, чтобы не думали о простых рабочих, как о средстве обогащения, заботились о каждом отдельном человеке".

Член исполкома партии коммунистов Приднестровья Фатима Кательникова отметила, что "что оплата коммунальных услуг не должна превышать 10% от общего дохода приднестровской семьи. Чиновники должны понимать, что их содержит народ, а в республике в настоящее время наоборот происходит умышленное уничтожение экономического, промышленного и сельскохозяйственного потенциала. Все вместе мы должны бороться за признание своей Родины - Приднестровской Молдавской республики. А ПМР признают только тогда, когда мы будем экономически сильным государством".

Депутат Верховного Совета ПМР, лидер партии "Народная воля Приднестровья" Олег Гудымо выступая перед собравшимися, сказал: "90 лет назад свершилась Великая Октябрьская революция. И то, что в начале 90-ых годов прошлого столетия мы с вами допустили развал Советского Союза, считаю самым страшным преступлением ХХ века. Уже после этих роковых событий здесь в Приднестровье мы усилено боролись за то, чтобы не допустить ухода в Румынию левой части Днестра. Промышленность Приднестровья была создана не бюрократами и капиталистами, а руками простого русского народа. Приднестровцы имеют право на достойную жизнь, поэтому считаю своим долгом обратиться к избирателям с просьбой о недопущении противостояния Верховного Совета и президента, так как это только радует наших врагов. Последние 15 лет Приднестровье существует в мире во многом благодаря России, - вооруженным силам и миротворцам РФ. Все эти вещи мы с вами должны знать и помнить каждый день, только тогда мы добьемся самого главного - признания Приднестровской Молдавской Республики и единства с Российской Федерацией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.