Сегодня на заседании постоянной комиссии Законодательного Собрания края по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества депутаты обсудили вопрос о символике Красноярского края. Эта статья регулируется краевым законом от 1999 года. Однако есть проблемы - герб края не зарегистрирован высшими органами государственной власти России - геральдическим советом при Президенте РФ. Кроме того, у российских геральдистов есть претензии к гербу.

В частности, к недостаткам отнесены корона и венок, изображенные на символе. Венок, согласно науке о геральдике, символизирует жесткое подчинение территории центру, тогда как РФ - федеративное и демократическое государство. Также есть замечания и к главному символу края - льву, по мнению специалистов, его изображение не проработано. Рабочая комиссия администрации края, занимающаяся этими вопросами, уже начала дорабатывать герб края.

Предполагается, что главный символ края - лев с лопатой и серпом, утвержденный еще для Енисейской губернии в 1851 году, останется. Однако предлагается ввести статусные повышения герба - например, изобразить щитодержатель или девизную ленту. Как утверждает представитель рабочей группы Владимир Дюков, доработка герба не потребует траты бюджетных средств.

В итоге депутаты решили прозвучавшую информацию вынести на ближайшую сессию Законодательного собрания края, чтобы согласовать ее со всеми депутатами.