Петербургские экс-депутаты поборются за пост Уполномоченного по правам человека

Санкт-Петербург, 1 мая 2007, 13:36 — REGNUM  Бывший депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" Наталья Евдокимова намерена выставить свою кандидатуру на пост Уполномоченного по правам человека. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом она сегодня, 1 мая, заявила на митинге "Другой России" у Театра юного зрителя на Пионерской площади.

Евдокимова напомнила, что в течение 7 лет петербургские парламентарии не могли выбрать уполномоченного по правам человека. "Может, они считают себя такими Уполномоченными, но вопрос в том, защищают ли они права человека? Городу необходим Уполномоченный", - отметила Евдокимова.

Наталья Евдокимова также сообщила, что, по ее данным, "Единая Россия" намерена выдвинуть на эту должность не прошедшего в Законодательное собрание нового созыва Игоря Михайлова. Глава петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник, в свою очередь, заявил: "Михайлов прославился законом о правах губернатора, поэтому предлагаю ему стать Уполномоченным по правам губернатора".

На должность Уполномоченного по правам человека будет объявлен общегородской конкурс, свои кандидатуры могут выставить депутаты, представители общественных организаций. Из кандидатов путем голосования депутаты Законодательного собрания должны будут выбрать одного, причем для избрания Уполномоченного необходимо, чтобы минимум 26 депутатов поддержали кандидатуру. "При сегодняшнем составе Законодательного собрания процедура избрания Уполномоченного усложнена", - считает Евдокимова.

Напомним, в настоящий момент в Законодательном собрании Санкт-Петербурга 23 места у фракции "Единая Россия", 13 - у "Справедливой России", 9 - у КПРФ, 5 - у ЛДПР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.