Председатель комитета по культуре хочет взглянуть в глаза нильскому крокодилу (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 1 мая 2007, 13:09 — REGNUM  Сегодня, 1 мая, в Ленинградской зоопарке (Санкт-Петербург) начала работать новая экспозиция на втором этаже открывшегося полгода назад экзотариума. Здесь представлены разные виды земноводных и пресмыкающихся, а также тропические обезьяны и птицы. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В центре экспозиции создано удобное помещение для нильского крокодила. Крокодил, которого в зоопарке называют то Татошей, то Геной, живет в Ленинградском зоопарке уже 13 лет, но за последние полгода, после того, как его поселили в новое просторное помещение площадью 13 кв. м, вырос в четыре раза и теперь достигает более двух метров в длину. Крокодил мирно существует с черепахами, которые даже забираются к нему на спину, когда рептилия плавает в воде.

"Мы 12 лет ждали этого момента, чтобы сказать, что экзотариум открыт в полной мере. Я теперь смогу взять чашечку кофе и, глядя в глаза нильскому крокодилу, спокойно ее выпить здесь, а в глазах у крокодила будет написано удовольствие. Я восхищаюсь деяниями сотрудников зоопарка", - сказал на открытии второй части экзотариума председатель комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Николай Буров.

На втором этаже экзотариума разместились редкие черепахи - жабоголовая, болотная, степная, угольная, шпороносная и другие и змеи из коллекции Ленинградского зоопарка, которые раньше из-за отсутствия помещений не были доступны для осмотра. Из Тульского экзотариума в ленинградский недавно прибыла угревидная амфиума - плотоядное земноводное, обитающее на юго-востоке США.

Полгода назад был открыт первый этаж экзотариума, где разместили экзотических рыб. В начале апреля в Ленинградском зоопарке разразился скандал между администрацией зоопарка и компанией "Морской мир", которая, по словам директора зоопарка Ирины Скибы, не выполнила своих обещаний по надлежащему обслуживанию аквариумов и поэтому не получила расчета. Сотрудники "Морского мира",не получив расчета, попросту отключили аппаратуру, обслуживающую системы аквариумов. К счастью, никто из рыб не погиб благодаря слаженным действиям сотрудников зоопарка. Администрация зоопарка написала заявление в милицию.

Сегодня советник директора Ленинградского зоопарка Наталья Гергелевич сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что уже найдены другие поставщики редких рыб, а обслуживают аквариумы научные сотрудники Зоологического института РАН и биологического факультета СПбГУ, воду же для аквариумов доставляют из Белого моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.