Митрополит Корнилий: Эстонское правительство оскорбило память воинов

Таллин, 1 мая 2007, 12:29 — REGNUM  Митрополит Таллинский и всея Эстонии, председатель Синода Эстонской православной церкви Московского патриархата Корнилий обратился к верующим и всему обществу Эстонии. Как сообщает сегодня, 1 мая, корреспондент ИА REGNUM, в послании митрополит отметил, что обращается ко всем сегодня, "когда болит сердце за Происходящее".

"Наше правительство, игнорируя позицию городских властей, опирающуюся на мнения участников круглого стола по проблеме "Бронзового солдата", и пренебрегая высказываниями многих других местных и зарубежных политических и общественных деятелей и организаций, вопреки, наконец, здравому смыслу, в преддверии праздника Победы над фашизмом, приступило 26 апреля 2007 г. к операции по оскорблению памяти воинов, отдавших свои жизни за освобождение мира от коричневой чумы, - считает митрополит Корнилий. - Дело не в самом перезахоронении останков, а в отношении к памяти. Это место было долгие годы священным для всех, кому ясно, что нацизм - гибельная для человечества мерзость. Оно было свято для всех, кто чтил память воинов, пожертвовавших жизнью, чтобы мы с вами сейчас жили в свободном обществе..." По мнению митрополита, "воины жертвовали собой именно ради свободной жизни, а не ради того, чтобы Эстонию и другие освобожденные страны захватила коммунистическая диктатура, как это пытаются представить некоторые деятели".

"Навязывая обществу мнение, что это памятник оккупанту, некоторые политики, возможно, сами того не замечая, руководствуются стереотипом советской идеологии, согласно которому армия и компартия - едины, - считает церковный деятель. - Такого единства не было. В составе советской армии воевали люди разных национальностей, вероисповеданий и убеждений. Одни воины были пропитаны коммунистической идеологией, другие нет... Кто-то доблестно воевал, а кто-то позорил воинскую честь. Но памятник поставлен тем разным по национальности и убеждениям людям, которые самоотверженно воевали, будучи проникнуты единым стремлением: освободить от нацизма как свои, так и другие народы. "Бронзовый солдат" был символом чести и достоинства всех, кто благодарно чтил память воинов. И в том, что на попытку изгнать памятник на кладбище, люди ответили гневным протестом, нет ничего плохого".

По словам митрополита Корнилия, "плохо то, что многие, взявшись за правое дело, не исправили в первую очередь себя самих и позволили своим низменным страстям выплеснуться наружу; что поддались на провокации и повели себя недостойно памяти павших воинов, и унизили, опозорили себя и своих единомышленников, осквернили память воинов, играя на руку тем, кто сеет в нашем обществе национальную ненависть; плохо, что, гневаясь, озлобились и сорвали зло на невиновных".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.