"Бредовая идея отмены северного коэффициента реализована не будет": первомайский митинг в Новосибирске

Новосибирск, 1 мая 2007, 12:12 — REGNUM  В Новосибирске демонстрация 1 мая прошла под лозунгами повышения заработной платы и сохранения северного коэффициента при расчете оплаты труда. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в праздничном шествии и митинге приняли участие представители большинства профсоюзных организаций Новосибирска, сторонники КПРФ и "Единой России".

Соперничество двух основных политических сил региона проявилось еще на этапе подготовка праздника. Первоначально во главе колонны должны были идти представители КПРФ и профсоюзов, а единороссы - замыкать процессию, что вызвало неудовольствие руководства "ЕР". В итоге было принято решение разделить партийные колонны, чтобы избежать возможных обострений между сторонниками обеих политических сил. К 10:00 по местному времени (07:00 мск) представители конкурирующих партий собрались примерно в 50 метрах друг от друга в двух колоннах. Вопреки ожиданиям многих журналистов, столкновений не произошло. Одна из колонн, состоящая из представителей Новосибирской федерации независимых профсоюзов, сторонников КПРФ и "творческой" молодежи, начала движение по правой стороне Красного проспекта (одна из центральных улиц Новосибирска - прим. ИА REGNUM), а другая - составленная из сторонников "ЕР" и "Молодой гвардии", - по левой.

К 11:00 (08:00 мск) колонны остановились на площади Ленина у Новосибирского театра оперы и балета (традиционное место проведения митингов в Новосибирске - прим. ИА REGNUM). Первым выступил председатель Новосибирского областного совета депутатов, секретарь политсовета новосибирского отделения "ЕР" Алексей Беспаликов. Уже на второй минуте выступления он коснулся одной из самых обсуждаемых тем последнего месяца - возможной отмены "северного" коэффициента. По его словам, такого законопроекта в Госдуму вообще не поступало. Выступление сопровождалось криками "Позор!" и "Долой!" со стороны "красной" стороны площади. Тем не менее, он выразил солидарное мнение первых лиц новосибирской власти, что районные надбавки необходимо сохранять. "Не допустим отмены северного коэффициента. Эта бредовая идея реализована не будет", - отметил Беспаликов.

Кроме того, спикер заявил о принципиальной позиции фракции "Единая Россия" в региональном парламенте по поводу изменения внешнего вида Знамени Победы. "Мы всегда принципиально высказывались против такого надругательства над историей", - отметил он. В заключение Алексей Беспаликов предложил провести празднование 9 мая без партийных символов и выйти всем политическим силам на улицы общей колонной под Знаменем Победы. Следом выступили представители нескольких профсоюзных организаций Новосибирска, выдвинув общее требование - сохранение "северных" надбавок для региона и установление минимального размера оплаты труда не ниже регионального прожиточного минимума.

Одному из последних слово предоставили депутату Госдумы, первому секретарю Новосибирского обкома КПРФ Анатолию Локтю. Накануне демонстрации новосибирские коммунисты выразили протест в связи с ограничениями для представителей КПРФ. Так, например, в выступлении было отказано двум депутатам Госдумы от КПРФ - Виктору Кузнецову и Любови Швец. В ответ в речи Локтя прозвучало сразу несколько "уколов" в адрес "партии власти". Он начал с того, что процитировал стихи известного бердского поэта (Бердск - город-спутник Новосибирска) Василия Печковского: "Раньше страной руководили корифеи, а теперь руководят корефаны". По словам депутата, законопроект о "О перечне северных и приравненных к ним территориях" был внесен Минэкономразвития в Госдуму с согласия фракции "Единая Россия", и ни в одном из его вариантов Новосибирская область не попадает в льготный "северный список". Кроме того, все социальные преобразования, проводимые правительством, также проходят при "молчаливом согласии" "ЕР". "Зурабовщина клещом-паразитом вцепилась в горло страны, и сосет народную кровь", - заявил Локоть. В заключение он потребовал отправить правительство Грефа-Зурабова-Кудрина в отставку. За это предложение проголосовало больше половины участников митинга.

Около 12:00 (9:00 мск) первомайский митинг закончился, и поливальные машины начали зачистку площади Ленина. Спонтанную демонстрацию продолжили участники так называемой "Монстрации" (шествие аполитичной творческой молодежи, проводимое в Новосибирске 4 год подряд - прим. ИА REGNUM). Под лозунгами "Минздрав не прав", "Тотальный позитив", "А я четвертую нашел" они курсировали по Красному проспекту от здания областной администрации через площадь Ленина к Нарымскому скверу. При этом молодые люди штурмовали рекламные конструкции в центре города и выходили на проезжую часть, мешая движению автомобилей. По информации ИА REGNUM, как минимум один из участников "Монстрации" был задержан сотрудниками милиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК