В Алтайском крае сожгли чучело "эстонского фашизма"

Барнаул, 1 мая 2007, 09:51 — REGNUM  Митинг под лозунгами "За соблюдение прав трудящихся!", "За достойную жизнь!" в Барнауле (столица Алтайского края) не обошелся без сюрпризов. Как передает с места событий корреспондент ИА REGNUM, когда большая часть демонстрантов стали расходиться, группа радикально настроенных молодых людей около трибуны подожгла чучело "эстонского фашизма".

Это чучело в человеческий рост, напоминающее Гитлера: человек в кепочке и черном плаще, который вскинул руку вперед в традиционном нацистском приветствии. Причем его украшала надпись "Эстония. Фашизм Жив". Так митингующие выразили возмущение действиями эстонского правительства в связи с переносом памятника Воину-освободителю и раскопками останков советских воинов на холме Тынисмяги в Таллине.

Сам митинг длился около часа. Все это время шел сбор подписей в поддержку требований профсоюзов: стабильный рост заработной платы, довести минимальный размер оплаты труда до уровня не ниже прожиточного минимума уже к концу 2008 года, полностью ликвидировать задолженность по заработной плате. Также митингующие ратовали за восстановления страховых принципов формирования бюджетов социальных фондов, в том числе пенсионного, и за совершенствование национальной пенсионной системы.

Стоит отметить, что акт сожжения куклы "эстонского фашизма" стал первой публичной реакцией Алтайского края на действия эстонских властей. Как уже сообщало ИА REGNUM, с Эстонией Алтайский край в России связывает не мало общего. В регионе даже есть одноименный поселок.

"Возмущает то, что за это время никто, кроме редких исключений, в Алтайском крае свою позицию по этому вопросу не высказал. Хотя акции протеста прошли даже в тех регионах, представителей которых нет в захоронении, например, в Иркутске. Что там говорить, даже в Лондоне был пикет во время визита эстонского премьера-министра Андруса Ансипа", - заявил алтайский исследователь Евгений Платунов.

Среди воинов, похороненных в Таллине на площади Тынисмяги, есть и уроженец Алтайского края. Это капитан Брянцев Алексей Матвеевич, уроженец Поспелихинского района, родившийся в селе Сорки в 1917 году. Возможно, там же похоронен и другой алтайский земляк - Ретунский Иван Андреевич из села Коробейникова Усть-Пристанского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.