Мэра Владивостока Николаева этапировали из СИЗО Хабаровска в столицу Приморья

Владивосток, 1 мая 2007, 07:55 — REGNUM  Отстраненный от исполнения служебных обязанностей на время следствия мэр Владивостока переведен из СИЗО Хабаровска во Владивосток. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 1 мая сестра мэра, депутат Законодательного собрания Приморского края Виктория Николаева, ее брат был этапирован во Владивосток ночью в связи с окончанием двухмесячного срока содержания под стражей.

Как ожидается, завтра, 2 мая, в Ленинском районном суде Владивостока пройдут слушания по ходатайству следователя Генеральной прокуратуры РФ о продлении Владимиру Николаеву меры пресечения в виде содержания под стражей. Заседание суда будет вестись в открытом режиме, уточнила Виктория Николаева. Она также добавила, что адвокаты уже провели с Владимиром Николаевым ряд встреч, чтобы подготовить аргументы защиты против продления сроков содержания в СИЗО.

"Я Владимира не видела, но адвокаты говорят, что он чувствует себя нормально", - сообщила сестра мэра Владивостока. Комментируя возможный отказ суда продлить срок содержания мэра Владивостока в СИЗО ввиду состояния его здоровья, Виктория Николаева также отметила, что он страдает гипертонией и принимает медикаменты.

О том, будет ли Владимир Николаев переведен обратно в СИЗО Хабаровска в случае продления срока содержания под стражей, Виктории Николаевой не известно. "Этот вопрос решит следователь", - уверена она. "Адвокаты уже пытались обжаловать действия прокуратуры, в том числе и этапирование Владимира в Хабаровск", - напомнила сестра подозреваемого, добавив, что пока ходатайства защиты мэра Владивостока судом поддержаны не были.

Адвокаты Владимира Николаева, к которым обращался корреспондент ИА REGNUM за комментариями, недоступны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 февраля в отношении главы администрации Владивостока Владимира Николаева было возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями". 28 февраля Ленинский районный суд Владивостока удовлетворил ходатайство прокуратуры о временном отстранении Николаева от должности главы администрации города. Прокуратура мотивировала свое ходатайство тем, что в ходе следственных действий, оставаясь на своем посту, мэр может оказать психологическое и моральное давление на своих заместителей. 7 марта Ленинский суд Владивостока удовлетворил ходатайство прокуратуры Приморья о помещении Николаева в СИЗО. 3 апреля он был этапирован в Хабаровск, где находится Главное управление Генпрокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу.

В деле мэра столицы Приморья фигурирует несколько эпизодов. Как полагает следствие, в марте 2006 года Николаев, выходя за пределы своих полномочий, подписал четыре постановления о предоставлении гражданам земельных участков по 1 500 квадратных метров в аренду на 49 лет для садоводства. На основании подписанных им постановлений администрацией города Владивостока были выданы порубочные талоны на вырубку деревьев в районе улицы Сахарный Ключ во Владивостоке. В результате незаконных действий Николаева в ноябре - декабре 2006 года была произведена вырубка деревьев, относящихся к лесам первой категории, общим объемом более 30 кубических метров, что повлекло причинение ущерба государству на сумму 3 миллиона 433 тысячи рублей. Кроме этого, мэра обвиняют в использовании охраны, оплаченной из бюджета, для личных нужд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер