Глава МИД Украины прочёл в США лекцию о внешнеполитических приоритетах страны

Киев, 30 апреля 2007, 23:30 — REGNUM  Сегодня, 30 апреля, в рамках рабочего визита в США министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк выступил в Фонде Карнеги с лекцией на тему "Внутриполитическая ситуация в Украине и внешнеполитические приоритеты нашего государства". Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сообщили в пресс-службе украинского внешнеполитического ведомства.

Арсений Яценюк проинформировал присутствующих о ситуации на Украине, отметив, что современное развитие Украины проходит демократическим путем. По его словам, украинская политическая элита неоднократно доказывала способность мирно и демократически решать на первый взгляд нелегкие проблемы даже в более сложные времена, поэтому "текущее политическое напряжение в Украине может быть урегулированным, и ведущие политические игроки найдут приемлемое решение без привлечения международных посредников". Для успешного выхода из сложившейся ситуации, заметил министр, необходимо внесение некоторых изменений в Конституцию, принятие ряда законов и продолжение реформ.

Глава внешнеполитического ведомства Украины подчеркнул, что несмотря на временное внутриполитическое напряжение, внешнеполитические приоритеты Украины остаются неизменными. Министр подчеркнул, что все политические силы Украины соглашаются относительно европейского будущего страны и необходимости скорейшего вступления в ВТО. Реализация совместных проектов Украины и Евросоюза в культурной, гуманитарной, образовательной, финансовой и экономической сферах - это один из лучших инструментов, который будет содействовать полноценной евроинтеграции Украины, - считает Яценюк.

Значительное внимание в выступлении украинский министр уделил вопросу экономического развития Украины, отметив, что макроэкономические показатели текущего года подтверждают положительную динамику развития украинской экономики, несмотря на существующую политическую турбулентность. Отдельным пунктом выступления Яценюка стали двухсторонние отношения со стратегическими партнерами Украины - США и Российской Федерацией. Министр отметил, что Украина высоко ценит поддержку и помощь со стороны США в области экономики, торговли, инвестиций, защиты прав человека. США остаются для Украины одним из главных внешнеполитических партнеров. Относительно отношений с Российской Федерацией глава внешнеполитического ведомства Украины высказался за прозрачные, прагматические и взаимоэффективные отношения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.