В Таллине запрещены общественные собрания (Эстония)

Таллин, 30 апреля 2007, 22:32 — REGNUM  В столице Эстонии - Таллине и в уезде Харьюмаа запрещены общественные собрания. Как сообщает сегодня, 30 апреля, корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в заявлении, разосланном Пыхьяской префектурой полиции. Публикуем текст заявления полностью:

"Общественные собрания в Таллине и Харьюмаа запрещены.

Предписанием префекта Пыхьяской префектуры Райво Кюйта, начиная с сегодняшнего дня в качестве превентивной меры запрещены общественные собрания в Таллине и Харьюмаа.

На основании Закона об общественных собраниях сборы запрещены вплоть до отмены предписания.

В последние дни в Таллине произошло множество народных собраний, целью которых было разжигание вражды и нарушение общественного порядка. В интернете распространяются призывы к новым собраниям, нарушениям общественного порядка, а также уничтожению и порчи государственного имущества, имущества жителей и местных самоуправлений.

По словам Пыхьяского префекта Райво Кюйта запрещение собраний важно прежде всего из соображений безопасности. "Конституционное право собираться и проводить собрания действует при условии, что это делается мирно. К сожалению, опыт последних дней показывает, что целью сборов являлось разжигание розни, а также уничтожение чужого имущества", - сказал Кюйт. По его словам в сегодняшних условиях в опасности также безопасность участников собраний, организованных в мирных целях".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, сегодня на Военном кладбище Сиселинна в Таллине установили памятник "Бронзовый солдат".

Напомним, 26 апреля полиция с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против сноса "Бронзового солдата". В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. 28 апреля на площади начаты раскопки захороненных останков солдат второй мировой войны. 29 апреля, министр обороны Эстонии сообщил о том, что 8 мая "Бронзовый солдат" будет открыт на новом месте.

Напомним также, 26 апреля в Таллине начались массовые ночные беспорядки. По официальным данным полиции Эстонии, 26-28 апреля были задержаны около 1000 человек, большинство из них в настоящее время отпущены. Задержанные рассказывают о жестоком обращении с ними, однако официальные представители полиции опровергают эти данные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail