ЕС использует Грузию, чтобы диверсифицироваться от России

Тбилиси, 30 апреля 2007, 18:36 — REGNUM  Грузия очень важна для Европейского Союза с точки зрения транзита энергоносителей из Центральной Азии и Азербайджана в Европу. Об этом, как сообщает Civil Georgia, заявил 30 апреля комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс после встречи в Брюсселе с министром иностранных дел Грузии Гелой Бежуашвили.

По словам еврокомиссара, на данном этапе ЕС рассматривает целесообразность транскаспийского маршрута энергопоставок. При этом он заметил, что в случае увеличения объема транспортируемых энергоносителей Грузии потребуется увеличение своих транзитных мощностей, добавив, что Тбилиси собирается развивать соответствующую инфраструктуру. Вместе с тем, Адрис Пиебалгс отметил, что таким образом Европа пытается диверсифицировать поставки энергоносителей, проинформировав, что в настоящее время Европа получает 28% необходимого объема нефти и 29% газа из России.

В свою очередь, глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заявил, что "это еще одна линия, которая предоставит возможность Европе в меньшей степени зависеть от одного поставщика. ЕС имеет серьезный интерес, и в нем Грузия играет важную роль".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.