Латвийская ЗаПЧЕЛ оказывает правовую помощь арестованным в Эстонии антифашистам

Рига, 30 апреля 2007, 17:13 — REGNUM  С целью оказания моральной поддержки и правовой помощи арестованным эстонскими властями противников сноса памятника советским воинам в Таллин сегодня, 30 апреля, прибыла делегация депутатов различных уровней объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили во фракции ЗаПЧЕЛ Сейма Латвии, в составе делегации депутат Европарламента, сопредседатель ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок, депутаты Сейма - Мирослав Митрофанов и Николай Кабанов, а также председатель фракции ЗаПЧЕЛ Рижской думы Наталия Ёлкина. В настоящее время депутаты добиваются встречи с задержанными антифашистами и проясняют судьбу арестованных членов общественной организации "Ночной дозор". В свою очередь Дума ЗаПЧЕЛ сегодня распространила принятое 28 апреля заявление, в котором выражает солидарность с защитниками "Бронзового солдата" и возмущение жестокими действиями властей Эстонии. Руководство объединения требует немедленного освобождения всех участников протеста. Тест заявления поступил и в редакцию ИА REGNUM.

"Заявление Думы объединения ЗаПЧЕЛ

Позор властям Эстонии, уничтожившим святыню русской общины страны!

Всех неравнодушных людей потрясло известие о трагических событиях в Эстонии. Следуя логике исторической мести за поражение во Второй мировой войне, пронацисткие силы в Эстонии добились сноса памятника советским воинам. Проигнорировав все протесты, просьбы и предупреждения со стороны представителей русской общины Эстонии, здравомыслящей части эстонского общества и международной общественности, власти Эстонии пошли на поводу реваншистских настроений и организовали уничтожение монумента. Последующий перенос его элементов на кладбище не может служить оправданием данных действий. В истории останется факт - правительство Эстонии убрало из центра столицы монумент, символизирующий победу человечества над нацизмом, уничтожило место, где десятилетиями жители страны праздновали День Победы. Эстонские власти уничтожили святыню русской общины страны, заложив основу для многолетних обид русских эстоноземельцев на свое государство.

Снос памятника спровоцировал массовые протесты. Много лет эстонские спецслужбы искусственно подавляли и уничтожали русские политические организации страны. Русские лидеры были оболганы и вытеснены из политики. Большая часть русских граждан страны не видела необходимости участвовать в выборах. В этих условиях протесты против сноса памятника приобрели черты стихийного народного восстания. Всеобщая декларация прав человека ООН признает за народами право на восстание как крайнюю меру в борьбе с тиранией и нарушением прав человека. С моральной точки зрения в условиях дефицита демократии в полицейском государстве восстание оправдано. Мы выражаем понимание и солидарность с действиями людей, протестовавших против сноса памятника. Мы выражаем сочувствие жителям Эстонии, чьему здоровью или имуществу был нанесен урон в ходе таллинского восстания. Мы возмущены жестокостью, с которой государство подавляло массовые протесты. Арест почти тысячи человек в сравнительно небольшом городе, арест лидеров русских организаций, на которых были возложены абсурдные обвинения в организации беспорядков, содержание сотен задержанных в нечеловеческих условиях, кампания лжи и ненависти, развернутая правительством по отношению к участникам протестов, свидетельствует о том, что власти Эстонии не сделали честных выводов из произошедшей трагедии и продолжают перекладывать всю вину и ответственность на русскую общину страны, чьи интересы наибольшим образом пострадали в ходе сноса памятника и последовавших событий.

Мы требуем от властей Эстонии немедленно освободить всех участников протестов, в том числе и в первую очередь - лидеров "Ночного дозора". Мы настойчиво рекомендуем эстонским властям признать свою вину в произошедшем и сделать все возможные шаги для установления диалога с русской общиной страны. Судьба святынь русских Эстонии не должна впредь решаться без участия русских. Объединение ЗаПЧЕЛ призывает всех жителей Латвии в знак протеста против сноса памятника воинам-освободителям, начиная с сегодняшнего дня, прикрепить к одежде, на автомобиль Георгиевскую ленточку. Мы начинаем также сбор пожертвований для обеспечения материальной и юридической помощи жертвам полицейского насилия и политическим заключенным Эстонии. Объединение ЗаПЧЕЛ направляет в Эстонию делегацию из депутатов от ЗаПЧЕЛ различных уровней для оказания на месте правовой помощи арестованным.

Рига, 28 апреля 2007 года"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.