Власти Новосибирска признали повышение качества дорог "делом чести": обзор новосибирских СМИ

Новосибирск, 30 апреля 2007, 17:11 — REGNUM  

Обзор прессы Новосибирской области за 23-29 апреля

Новосибирские отделения политических партий начинают согласовывать списки кандидатов в Госдуму РФ. Политологи считают, что по итогам декабрьских выборов в Госдуму Новосибирской области достанется 9-10 мандатов. Новосибирские единороссы решили отмыть все памятники Ленину в области. ТНК-ВР стала единственным разработчиком месторождений нефти на севере Новосибирской области. Новосибирские депутаты предлагают ужесточить наказание за употребление пива на улицах. Власти Новосибирска намерены жестко контролировать качество строительства дорог по программе "городов-миллионников". Организатор конкурса "Краса Новосибирска" бесследно исчезла.

На заседании бюро Новосибирского регионального совета партии "Справедливая Россия" 26 апреля был согласован предварительный список кандидатов в Госдуму РФ от Новосибирской области, - сообщает 27 апреля деловой еженедельник "Континент Сибирь". Газета пишет: "Пока в списке две фамилии. Первым номером в нем стоит председатель совета НРО "СР", вице-президент управляющей компании ЗАО "Маяк" ГК F1 Тамара Шароглазова. Вторую строчку занял депутат новосибирского горсовета, руководитель группы "Город", член бюро Совета Андрей Гудовский. Список еще будет согласовываться с федеральным руководством партии. Кроме того, бюро партии приняло решение о создании предвыборного штаба, который возглавили депутат горсовета Виктор Козодой, политтехнолог Владимир Леонтьев, директор ООО "Фирма Тарасов и К" Александр Мухарицын. Все трое также члены бюро политсовета НРО "СР". Штаб должен в ближайшее время разработать и представить на бюро стратегию и тактику избирательной кампании".

Предвыборные списки новосибирских отделений политических партий 27 апреля также обсуждает еженедельник "Новая Сибирь". По мнению экспертов издания, "по итогам декабрьских выборов в Госдуму Новосибирской области достанется 9 - максимум 10 мандатов. Судя по всему, если "Единая Россия" выполнит поставленную задачу и наберет 45-50% голосов по области, то ей достанется 5 депутатских мест, а если перевыполнит - то и все 6. За два места на каждую партию поборются "справедроссы" и коммунисты, хотя в случае неудачи смогут делегировать только по одному кандидату. А для местных отделений ЛДПР, СПС и АПР один мандат - это предел мечтаний, - отмечает издание. - Наверняка список КПРФ возглавит первый секретарь обкома (действующий депутат Госдумы - прим. ИА REGNUM) Анатолий Локоть, а вот кто пойдет в Думу вторым, пока неизвестно. До сих пор непонятно, по какому списку КПРФ (федеральному или, что менее вероятно, региональному) в парламент пойдет известный аграрий Николай Харитонов".

"Самая любопытная интрига, - считает "Новая Сибирь", - у новосибирских единороссов. Партийцы пока не называют официальные фамилии кандидатов. Очевидные ключевые фигуры от местной "Единой России" - губернатор Виктор Толоконский, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, и, как одна из самых проверенных фигур, депутат Госдумы Александр Карелин (ранее ИА REGNUM уже сообщало, что Карелин заявил, что не собирается участвовать в декабрьских выборах). Губернатор уже заявлял о том, что рассматривает декабрьские выборы как свои собственные и приложит во время избирательной кампании все свои силы. Очевидно, что эти фигуры не станут депутатами Госдумы, передав эстафету другим кандидатам. Скорее всего, имена как минимум 4 участников списка назовет федеральное руководство".

По версии "Новой Сибири", "среди "условных москвичей" окажутся нынешние депутаты Госдумы Валентин Бобырев, Лиана Пепеляева, Сергей Попов и Василий Волковский. Местному отделению "ЕР" при таком раскладе останется определиться только с одной кандидатурой. Но именно на это, пятое, место претендентов немало. В числе этих людей политологи называют спикера Новосибирского горсовета Надежду Болтенко, вице-губернатора Андрея Филичева, депутата горсовета Эдуарда Кожемякина, члена Совета Федерации Виктора Леонова. Наиболее высокие шансы - у Надежды Болтенко".

"В предвыборный год политики использую самые неожиданные ходы. Недавняя инициатива новосибирских единороссов, захотевших отмыть все имеющиеся на территории области памятники Ленину, огорошила и коммунистов, и тех, кто отвечает за чистоту этих самых памятников, - пишет 25 апреля еженедельник "Метро-Новосибирск". - "Как только позволит погода, единороссы собственноручно приведут в порядок немногочисленные мемориалы сибирской столицы и десятки памятников Ленину", - предупредили партийцы в специальном пресс-релизе. Авторы идеи сразу же оговорились, что "на весенних субботниках по уборке городов и сел традиционно - со времен ленинского бревна - все равны". Оппоненты из лагеря компартии убеждены, что конкурентами движет не почтение к истории, а банальная расчетливость в борьбе за избирателя".

"Популизмом не надо заниматься! - возмущается в интервью "Метро-Новосибирск" первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть. - Сначала они ратуют за вынос тела вождя из Мавзолея, потом за отмену 7 ноября и осквернение Знамени Победы, и вдруг в предвыборный год решают помыть памятники Ленину". "Коммунисты приватизировали все исторические ценности, - парирует член президиума политсовета РО "ЕР" Сергей Титков. - У меня в Барабинске стоит монумент Ленину и борцам за власть Советов. И что, если я единоросс, а не коммунист, я не могу их помыть?". Однако, как выяснила газета, самого главного в Новосибирске Ленина (памятник Ленину, расположенный на одноименной площади в центре Новосибирска - прим. ИА REGNUM) умыть, так просто не удастся. Руководитель управления Росохранкультуры по Сибирскому федеральному округу Геннадий Попрыга рассказал, что только с разрешения его ведомства вождя можно протирать тряпкой. "Это объект культурного наследия федерального значения, - пояснил чиновник. - Единороссы Ленина протрут - и тут же могут появиться такие же желающие, которые полезут на монумент и могут его повредить. Считаю, что такие работы должны проводиться не по желанию политических партий, а в плановом порядке".

"ТНК-ВР собрала новосибирскую нефть" - с таким заголовком вышел 28 апреля "Коммерсант-Сибирь". Газета пишет: "ОАО "ТНК-ВР Холдинг" приобрело 66,16% акций ОАО "Северное" ("Северноенефтегаз", Новосибирская область), ранее принадлежавших "Русснефти". Таким образом, ТНК-ВР стала единственным разработчиком месторождений на севере региона. В обладминистрации надеются, что новые владельцы "Северноенефтегаза" запланируют наращивание добычи нефти. ТНК-ВР разместила на своем официальном сайте сообщение о завершении сделки по приобретению у "Русснефти" 66,16% акций ОАО "Северное". В результате доля принадлежащих ТНК-ВР голосующих акций составила 87,91%. Сумма сделки не раскрывается. "Северноенефтегаз" разрабатывает Восточно-Тарское и Малоичское месторождения в Новосибирской области. Геологические запасы компании на начало 2006 года оценивались в 7,48 млн. т, извлекаемые запасы - 2,26 млн. т. В 2005 году добыто около 83 тыс. т нефти, в прошлом году - немногим более 28 тыс. т. Как следует из отчета компании по итогам работы в четвертом квартале 2006 года, снижение связано с быстрым обводнением скважин. По словам представителей ТНК-ВР, "Новосибирская область стратегически интересна ТНК-ВР, так как приобретенный актив располагается рядом с другим нашим дочерним предприятием - ОАО "Новосибирскнефтегаз". Как известно, эта компания с 2001 года разрабатывает Верх-Тарское, балансовые запасы которого оцениваются в 50,99 млн. т, извлекаемые запасы - в 21 млн. т нефти".

"Депутаты предлагают ужесточить наказание за употребление пива и алкогольных напитков на улицах и в общественных местах", - сообщает 27 апреля "Вечерний Новосибирск". Газета пишет: "Депутаты Новосибирского горсовета на очередной сессии решили обратиться в региональный парламент с законодательной инициативой о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, в соответствии с которыми увеличатся размеры штрафов за употребление в общественных местах пива, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также за появление несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах. По словам заместителя председателя горсовета Дмитрия Асанцева, установленные в кодексе размеры административных взысканий не останавливают правонарушителей. Так, за употребление пива в общественном месте сейчас придётся заплатить от 1 до 3 минимальных размеров оплаты труда, а за употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов на улице, в транспорте и других общественных местах - от 3 до 5 минимальных размеров оплаты труда. Открытое употребление пива и алкоголя в местах отдыха молодёжи - одна из негативных тенденций современности, и это отрицательно сказывается на морально-этическом климате в обществе, создаёт атмосферу вседозволенности, дурно влияет на детей и подростков, наблюдающих повсеместное распитие пива и подсознательно перенимающих подобный образ поведения. Увеличение размеров штрафов сократит количество нарушителей".

"Депутаты Эдуард Кожемякин и Анатолий Казак поддержали увеличение размеров административных взысканий, но также предложили искать причину в неэффективной работе милиции общественной безопасности по привлечению нарушителей к ответственности. За весь 2006 год за распитие пива, спиртосодержащих или алкогольных напитков в общественных местах и на улице в Новосибирске было составлено всего около 70 протоколов", - добавляет "Вечерний Новосибирск". Депутаты единогласно поддержали внесение законопроекта в облсовет, представлять его областным коллегам, по предложению председателя горсовета Надежды Болтенко, будет Дмитрий Асанцев.

Власти Новосибирска признали повышение качества дорог "делом чести", - отмечает 25 апреля "Коммерсант-Сибирь". Газета пишет: "Власти Новосибирска намерены жестко контролировать качество работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту улично-дорожной сети города. По словам чиновников, до конца текущего года в эту сферу Новосибирск вложит 1,27 млрд. руб., а объемы работ увеличатся в три раза. Однако в мэрии всерьез опасаются, что главной проблемой станет неумение подрядчиков работать качественно и эффективно".

"Главной темой заседания президиума мэрии, на которое были приглашены руководители подрядных организаций, стало обсуждение графика предстоящего ремонта и строительства дорог в Новосибирске, - продолжает газета. - Открывая заседание, мэр Новосибирска Владимир Городецкий заметил, что впервые "такой чисто технический" вопрос обсуждается на столь высоком уровне. "В этом году мы располагаем совершенно другими условиями - и по объемам работ, и по источникам финансирования", - пояснил градоначальник. Как сообщил начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Андрей Ксензов, в первую очередь деньги будут направлены на ремонт улиц с наиболее оживленным движением. Особенно жестко в мэрии намерены отслеживать качество работ. Для этого, по словам Андрея Ксензова, городские власти будут не только самостоятельно контролировать подрядчиков, но и выделят более 1 млн. руб. на привлечение к этой процедуре общественности и независимых лабораторий. Причем под особо жесткий контроль предполагается взять реализацию федеральной программы по строительству и реконструкции дорог в городах-миллионниках, согласно которой Новосибирск, в числе прочих 13 мегаполисов, получил 1 млрд. руб.".

"Особое внимание должно уделяться качеству работы. Это касается как самих материалов, так и безусловного соблюдения технологий", - отметил в заключение Андрей Ксензов, обращаясь к присутствовавшим в зале, представителям более чем сорока подрядных организаций, выигравших муниципальные тендеры на дорожные работы. Подрядчиков, казалось, грандиозные планы мэрии ничуть не смущали: вопросов никто не задавал, по срокам претензий не прозвучало. Однако такое единодушное согласие только еще больше растревожило представителей власти. Наиболее решительно был настроен Владимир Городецкий. Мэр Новосибирска, напомнив о прошедшем 13 апреля у здания мэрии пикете против плохих дорог, организованном "Автобратством", заметил, что горожане уже прекрасно осознали, что вправе требовать от властей хорошие дороги, и для власти теперь "дело чести" и "показатель дееспособности" - эти дороги предоставить. "Необходима персональная ответственность", - резюмировал Городецкий и пообещал, что координировать все дорожные работы в городе будет лично".

"Организатор конкурса "Краса Новосибирска" бесследно исчезла", - рассказывает 27 апреля "Комсомольская правда в Новосибирске". Газета пишет: "Новосибирские модели уже третью неделю в шоке. Пропала без вести 22-летняя Наташа Ершова, экс-модель и директор агентства "Новые лица". Именно она организовала конкурс "Краса Новосибирска". Сейчас ее ищут не только новосибирские оперативники, но и их коллеги в Красноярске. Утром 5 апреля Наташа пошла на работу, и больше ее никто не видел. "Накануне мы распрощались и договорились встретиться пораньше, чтобы продолжить обсуждение нашего нового проекта, - говорит Александр Урвачев, генеральный директор агентства "Новые лица". - Все было как обычно". Но Ершова в офисе больше не появлялась. Ее мобильный не отвечал. "Мы сразу забеспокоились, потому что Наташа - очень ответственный человек, - продолжает Александр Владимирович. - Позвонили ее родителям, но те не знали, где их дочь". Несколько дней оперативники искали ее по Новосибирску, расспрашивая родственников и знакомых девушки. Следы девушки отыскались на вокзале: оказалось, что 5 апреля Наталья купила билет на поезд до Красноярска. А там сразу по прибытии купила билет на поезд до Томска. Правда в поезд она так и не села, как выяснили оперативники. "Скорее всего, сейчас Егорова именно в Красноярске", - считают новосибирские опера".

"Модельным агентством Егорова руководит уже четыре года, - продолжает издание. - У нее это здорово получалось, поэтому нечистоплотные конкуренты с первых дней совали агентству палки в колеса. "Например, на сайтах знакомств в интернете кто-то вывешивал ее фотографии и оставлял координаты, - сетуют коллеги Ершовой. - Кроме того, Наташе периодически звонили неизвестные и требовали закрыть бизнес". В милиции отрабатывают несколько версий, основная - именно происки конкурентов. Хотя коллеги Ершовой из других агентств считают по-другому. "При чем здесь бизнес? - удивились в одном крупном модельном агентстве города. - Ее агентство не настолько лакомый кусочек, чтобы похищать человека. Тут что-то личное...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года