Обзор прессы Новосибирской области за 23-29 апреля

Новосибирские отделения политических партий начинают согласовывать списки кандидатов в Госдуму РФ. Политологи считают, что по итогам декабрьских выборов в Госдуму Новосибирской области достанется 9-10 мандатов. Новосибирские единороссы решили отмыть все памятники Ленину в области. ТНК-ВР стала единственным разработчиком месторождений нефти на севере Новосибирской области. Новосибирские депутаты предлагают ужесточить наказание за употребление пива на улицах. Власти Новосибирска намерены жестко контролировать качество строительства дорог по программе "городов-миллионников". Организатор конкурса "Краса Новосибирска" бесследно исчезла.

На заседании бюро Новосибирского регионального совета партии "Справедливая Россия" 26 апреля был согласован предварительный список кандидатов в Госдуму РФ от Новосибирской области, - сообщает 27 апреля деловой еженедельник "Континент Сибирь". Газета пишет: "Пока в списке две фамилии. Первым номером в нем стоит председатель совета НРО "СР", вице-президент управляющей компании ЗАО "Маяк" ГК F1 Тамара Шароглазова. Вторую строчку занял депутат новосибирского горсовета, руководитель группы "Город", член бюро Совета Андрей Гудовский. Список еще будет согласовываться с федеральным руководством партии. Кроме того, бюро партии приняло решение о создании предвыборного штаба, который возглавили депутат горсовета Виктор Козодой, политтехнолог Владимир Леонтьев, директор ООО "Фирма Тарасов и К" Александр Мухарицын. Все трое также члены бюро политсовета НРО "СР". Штаб должен в ближайшее время разработать и представить на бюро стратегию и тактику избирательной кампании".

Предвыборные списки новосибирских отделений политических партий 27 апреля также обсуждает еженедельник "Новая Сибирь". По мнению экспертов издания, "по итогам декабрьских выборов в Госдуму Новосибирской области достанется 9 - максимум 10 мандатов. Судя по всему, если "Единая Россия" выполнит поставленную задачу и наберет 45-50% голосов по области, то ей достанется 5 депутатских мест, а если перевыполнит - то и все 6. За два места на каждую партию поборются "справедроссы" и коммунисты, хотя в случае неудачи смогут делегировать только по одному кандидату. А для местных отделений ЛДПР, СПС и АПР один мандат - это предел мечтаний, - отмечает издание. - Наверняка список КПРФ возглавит первый секретарь обкома (действующий депутат Госдумы - прим. ИА REGNUM) Анатолий Локоть, а вот кто пойдет в Думу вторым, пока неизвестно. До сих пор непонятно, по какому списку КПРФ (федеральному или, что менее вероятно, региональному) в парламент пойдет известный аграрий Николай Харитонов".

"Самая любопытная интрига, - считает "Новая Сибирь", - у новосибирских единороссов. Партийцы пока не называют официальные фамилии кандидатов. Очевидные ключевые фигуры от местной "Единой России" - губернатор Виктор Толоконский, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, и, как одна из самых проверенных фигур, депутат Госдумы Александр Карелин (ранее ИА REGNUM уже сообщало, что Карелин заявил, что не собирается участвовать в декабрьских выборах). Губернатор уже заявлял о том, что рассматривает декабрьские выборы как свои собственные и приложит во время избирательной кампании все свои силы. Очевидно, что эти фигуры не станут депутатами Госдумы, передав эстафету другим кандидатам. Скорее всего, имена как минимум 4 участников списка назовет федеральное руководство".

По версии "Новой Сибири", "среди "условных москвичей" окажутся нынешние депутаты Госдумы Валентин Бобырев, Лиана Пепеляева, Сергей Попов и Василий Волковский. Местному отделению "ЕР" при таком раскладе останется определиться только с одной кандидатурой. Но именно на это, пятое, место претендентов немало. В числе этих людей политологи называют спикера Новосибирского горсовета Надежду Болтенко, вице-губернатора Андрея Филичева, депутата горсовета Эдуарда Кожемякина, члена Совета Федерации Виктора Леонова. Наиболее высокие шансы - у Надежды Болтенко".

"В предвыборный год политики использую самые неожиданные ходы. Недавняя инициатива новосибирских единороссов, захотевших отмыть все имеющиеся на территории области памятники Ленину, огорошила и коммунистов, и тех, кто отвечает за чистоту этих самых памятников, - пишет 25 апреля еженедельник "Метро-Новосибирск". - "Как только позволит погода, единороссы собственноручно приведут в порядок немногочисленные мемориалы сибирской столицы и десятки памятников Ленину", - предупредили партийцы в специальном пресс-релизе. Авторы идеи сразу же оговорились, что "на весенних субботниках по уборке городов и сел традиционно - со времен ленинского бревна - все равны". Оппоненты из лагеря компартии убеждены, что конкурентами движет не почтение к истории, а банальная расчетливость в борьбе за избирателя".

"Популизмом не надо заниматься! - возмущается в интервью "Метро-Новосибирск" первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть. - Сначала они ратуют за вынос тела вождя из Мавзолея, потом за отмену 7 ноября и осквернение Знамени Победы, и вдруг в предвыборный год решают помыть памятники Ленину". "Коммунисты приватизировали все исторические ценности, - парирует член президиума политсовета РО "ЕР" Сергей Титков. - У меня в Барабинске стоит монумент Ленину и борцам за власть Советов. И что, если я единоросс, а не коммунист, я не могу их помыть?". Однако, как выяснила газета, самого главного в Новосибирске Ленина (памятник Ленину, расположенный на одноименной площади в центре Новосибирска - прим. ИА REGNUM) умыть, так просто не удастся. Руководитель управления Росохранкультуры по Сибирскому федеральному округу Геннадий Попрыга рассказал, что только с разрешения его ведомства вождя можно протирать тряпкой. "Это объект культурного наследия федерального значения, - пояснил чиновник. - Единороссы Ленина протрут - и тут же могут появиться такие же желающие, которые полезут на монумент и могут его повредить. Считаю, что такие работы должны проводиться не по желанию политических партий, а в плановом порядке".

"ТНК-ВР собрала новосибирскую нефть" - с таким заголовком вышел 28 апреля "Коммерсант-Сибирь". Газета пишет: "ОАО "ТНК-ВР Холдинг" приобрело 66,16% акций ОАО "Северное" ("Северноенефтегаз", Новосибирская область), ранее принадлежавших "Русснефти". Таким образом, ТНК-ВР стала единственным разработчиком месторождений на севере региона. В обладминистрации надеются, что новые владельцы "Северноенефтегаза" запланируют наращивание добычи нефти. ТНК-ВР разместила на своем официальном сайте сообщение о завершении сделки по приобретению у "Русснефти" 66,16% акций ОАО "Северное". В результате доля принадлежащих ТНК-ВР голосующих акций составила 87,91%. Сумма сделки не раскрывается. "Северноенефтегаз" разрабатывает Восточно-Тарское и Малоичское месторождения в Новосибирской области. Геологические запасы компании на начало 2006 года оценивались в 7,48 млн. т, извлекаемые запасы - 2,26 млн. т. В 2005 году добыто около 83 тыс. т нефти, в прошлом году - немногим более 28 тыс. т. Как следует из отчета компании по итогам работы в четвертом квартале 2006 года, снижение связано с быстрым обводнением скважин. По словам представителей ТНК-ВР, "Новосибирская область стратегически интересна ТНК-ВР, так как приобретенный актив располагается рядом с другим нашим дочерним предприятием - ОАО "Новосибирскнефтегаз". Как известно, эта компания с 2001 года разрабатывает Верх-Тарское, балансовые запасы которого оцениваются в 50,99 млн. т, извлекаемые запасы - в 21 млн. т нефти".

"Депутаты предлагают ужесточить наказание за употребление пива и алкогольных напитков на улицах и в общественных местах", - сообщает 27 апреля "Вечерний Новосибирск". Газета пишет: "Депутаты Новосибирского горсовета на очередной сессии решили обратиться в региональный парламент с законодательной инициативой о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, в соответствии с которыми увеличатся размеры штрафов за употребление в общественных местах пива, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также за появление несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах. По словам заместителя председателя горсовета Дмитрия Асанцева, установленные в кодексе размеры административных взысканий не останавливают правонарушителей. Так, за употребление пива в общественном месте сейчас придётся заплатить от 1 до 3 минимальных размеров оплаты труда, а за употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов на улице, в транспорте и других общественных местах - от 3 до 5 минимальных размеров оплаты труда. Открытое употребление пива и алкоголя в местах отдыха молодёжи - одна из негативных тенденций современности, и это отрицательно сказывается на морально-этическом климате в обществе, создаёт атмосферу вседозволенности, дурно влияет на детей и подростков, наблюдающих повсеместное распитие пива и подсознательно перенимающих подобный образ поведения. Увеличение размеров штрафов сократит количество нарушителей".

"Депутаты Эдуард Кожемякин и Анатолий Казак поддержали увеличение размеров административных взысканий, но также предложили искать причину в неэффективной работе милиции общественной безопасности по привлечению нарушителей к ответственности. За весь 2006 год за распитие пива, спиртосодержащих или алкогольных напитков в общественных местах и на улице в Новосибирске было составлено всего около 70 протоколов", - добавляет "Вечерний Новосибирск". Депутаты единогласно поддержали внесение законопроекта в облсовет, представлять его областным коллегам, по предложению председателя горсовета Надежды Болтенко, будет Дмитрий Асанцев.

Власти Новосибирска признали повышение качества дорог "делом чести", - отмечает 25 апреля "Коммерсант-Сибирь". Газета пишет: "Власти Новосибирска намерены жестко контролировать качество работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту улично-дорожной сети города. По словам чиновников, до конца текущего года в эту сферу Новосибирск вложит 1,27 млрд. руб., а объемы работ увеличатся в три раза. Однако в мэрии всерьез опасаются, что главной проблемой станет неумение подрядчиков работать качественно и эффективно".

"Главной темой заседания президиума мэрии, на которое были приглашены руководители подрядных организаций, стало обсуждение графика предстоящего ремонта и строительства дорог в Новосибирске, - продолжает газета. - Открывая заседание, мэр Новосибирска Владимир Городецкий заметил, что впервые "такой чисто технический" вопрос обсуждается на столь высоком уровне. "В этом году мы располагаем совершенно другими условиями - и по объемам работ, и по источникам финансирования", - пояснил градоначальник. Как сообщил начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Андрей Ксензов, в первую очередь деньги будут направлены на ремонт улиц с наиболее оживленным движением. Особенно жестко в мэрии намерены отслеживать качество работ. Для этого, по словам Андрея Ксензова, городские власти будут не только самостоятельно контролировать подрядчиков, но и выделят более 1 млн. руб. на привлечение к этой процедуре общественности и независимых лабораторий. Причем под особо жесткий контроль предполагается взять реализацию федеральной программы по строительству и реконструкции дорог в городах-миллионниках, согласно которой Новосибирск, в числе прочих 13 мегаполисов, получил 1 млрд. руб.".

"Особое внимание должно уделяться качеству работы. Это касается как самих материалов, так и безусловного соблюдения технологий", - отметил в заключение Андрей Ксензов, обращаясь к присутствовавшим в зале, представителям более чем сорока подрядных организаций, выигравших муниципальные тендеры на дорожные работы. Подрядчиков, казалось, грандиозные планы мэрии ничуть не смущали: вопросов никто не задавал, по срокам претензий не прозвучало. Однако такое единодушное согласие только еще больше растревожило представителей власти. Наиболее решительно был настроен Владимир Городецкий. Мэр Новосибирска, напомнив о прошедшем 13 апреля у здания мэрии пикете против плохих дорог, организованном "Автобратством", заметил, что горожане уже прекрасно осознали, что вправе требовать от властей хорошие дороги, и для власти теперь "дело чести" и "показатель дееспособности" - эти дороги предоставить. "Необходима персональная ответственность", - резюмировал Городецкий и пообещал, что координировать все дорожные работы в городе будет лично".

"Организатор конкурса "Краса Новосибирска" бесследно исчезла", - рассказывает 27 апреля "Комсомольская правда в Новосибирске". Газета пишет: "Новосибирские модели уже третью неделю в шоке. Пропала без вести 22-летняя Наташа Ершова, экс-модель и директор агентства "Новые лица". Именно она организовала конкурс "Краса Новосибирска". Сейчас ее ищут не только новосибирские оперативники, но и их коллеги в Красноярске. Утром 5 апреля Наташа пошла на работу, и больше ее никто не видел. "Накануне мы распрощались и договорились встретиться пораньше, чтобы продолжить обсуждение нашего нового проекта, - говорит Александр Урвачев, генеральный директор агентства "Новые лица". - Все было как обычно". Но Ершова в офисе больше не появлялась. Ее мобильный не отвечал. "Мы сразу забеспокоились, потому что Наташа - очень ответственный человек, - продолжает Александр Владимирович. - Позвонили ее родителям, но те не знали, где их дочь". Несколько дней оперативники искали ее по Новосибирску, расспрашивая родственников и знакомых девушки. Следы девушки отыскались на вокзале: оказалось, что 5 апреля Наталья купила билет на поезд до Красноярска. А там сразу по прибытии купила билет на поезд до Томска. Правда в поезд она так и не села, как выяснили оперативники. "Скорее всего, сейчас Егорова именно в Красноярске", - считают новосибирские опера".

"Модельным агентством Егорова руководит уже четыре года, - продолжает издание. - У нее это здорово получалось, поэтому нечистоплотные конкуренты с первых дней совали агентству палки в колеса. "Например, на сайтах знакомств в интернете кто-то вывешивал ее фотографии и оставлял координаты, - сетуют коллеги Ершовой. - Кроме того, Наташе периодически звонили неизвестные и требовали закрыть бизнес". В милиции отрабатывают несколько версий, основная - именно происки конкурентов. Хотя коллеги Ершовой из других агентств считают по-другому. "При чем здесь бизнес? - удивились в одном крупном модельном агентстве города. - Ее агентство не настолько лакомый кусочек, чтобы похищать человека. Тут что-то личное...".