В ближайшие 6-7 лет пенсионерам Армении не светит трехкратное повышение пенсий

Ереван, 30 апреля 2007, 15:33 — REGNUM  Трехкратное увеличение размера пенсии возможно в Армении только через 6-7лет и то при сохранении исходных экономических показателей. Об этом 30 апреля на пресс-конференции заявил председатель Фонда социального страхования, член Республиканской партии Армении (РПА) Вазген Хачикян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, согласно реформам, внесенным в концепцию пенсионной системы, действующая сегодня распределительная система должна перейти на накопительную. Согласно новой системе каждый работник, вносящий плату за социальное обеспечение, сам будет решать размер своей будущей пенсии. "Около 460 тысяч человек, которые активно выплачивают социальную плату, вынуждены содержать около 530 тысяч пенсионеров", - отметил Хачикян, добавив, что соотношение пенсионеров и работников на сегодняшний день - не в пользу последних. По его словам, одна из основных положительных особенностей накопительной системы заключается в смягчении всех тех возможных отрицательных последствий, которые могут возникнуть при экономическом росте, а также при высоких темпах роста инфляции. "С этой точки зрения, пенсионная система в первую очередь будет относиться к тем работающим гражданам, возраст которых не будет превышать сорока лет, и тех, кто впервые выйдет на рынок труда", - заметил председатель Фонда социального страхования. Однако это не значит, что проводимые реформы не коснутся сегодняшних пенсионеров или жизненного уровня тех граждан, которые в ближайшем будущем станут пенсионерами.

Между тем Вазген Хачикян отметил, что повышение пенсий в Армении зависит от двух факторов: во-первых, от увеличения рабочих мест при экономическом росте, во-вторых - от существенного повышения фонда заработной платы. На данный момент приведение в активное действие двух этих факторов, по его словам, невозможно, поскольку "сегодняшняя экономическая ситуация в стране нам это сделать не позволяет". Он также посчитал, что сегодня невозможно минимальную заработную плату повысить до 50 тысяч драмов, поскольку в связи с этим в стране могут начаться массовые сокращения рабочих мест. Касаясь вопроса выявления незарегистрированных работников в стране, Хачикян заявил, что за последние три года их количество увеличилось на 40 тысяч.

Отметим, что трехкратное увеличение пенсий предусмотрено программами ряда партий. В частности, лидер Демократической партии Армении (ДПА) Арам Саркисян заявил, что трехкратное увеличение пособий возможно при сокращении уровня теневой экономики. При этом Саркисян отмечает, что только после публикации программы ДПА идею трехкратного повышения пенсий подхватила АРФ "Дашнакцутюн". По его словам, даже Республиканская партия Армении начала заявлять, что возможно увеличение пенсий в 2,5 раза. При этом сам Хачикян заметил, что РПА не считает возможным увеличение пенсий, потому что партия "трезво оценивает ситуацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.