Комиссия по иностранным делам парламента Эстонии: Российская делегация занимается пропагандой

Таллин, 30 апреля 2007, 15:11 — REGNUM  Комиссия по иностранным делам парламента Эстонии выступила с заявлением, в котором утверждает, что российская делегация, прилетевшая в Таллин сегодня, 30 апреля, в Эстонию по договоренности с эстонским руководством, заранее занялась пропагандой и введением общественности в заблуждение. Текст заявления за подписью председателя комиссии, члена Социал-демократической партии Свена Миксера передан ИА REGNUM пресс-службой парламента Эстонии.

Миксер выразил сожаление по поводу сказанного одним из членов делегации Государственной думы РФ, председателем думского комитета по делам ветеранов Николаем Ковалевым, охарактеризовав сказанное как "вмешательство во внутренние дела Эстонии". "Цивилизованной традицией является делать официальные заявления после состоявшихся двусторонних встреч, а не накануне. Со своей стороны мы открыты и готовы к конструктивному диалогу", - подчеркнул Миксер. Он также заявил, что у него нет иллюзий по поводу визита россиян.

Делегация Государственной думы прилетела сегодня в Таллин в первой половине дня, но отказалась давать интервью журналистам до завершения официальных встреч.

29 апреля Ковалев заявил российским СМИ, что делегация намерена требовать возвращения монумента "Бронзовый солдат" на прежнее место и будет интересоваться судьбой задержанных граждан России - жителей Эстонии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в состав российской делегации вошли заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Орголайнен, первый заместитель председателя комитета по обороне Алексей Сигуткин, первый заместитель председателя комитета по международным делам Леонид Слуцкий, координатор депутатской группы по связям с парламентом Эстонии, член комитета по делам Федерации и региональной политике Светлана Смирнова. Возглавил делегацию председатель комитета по делам ветеранов Николай Ковалев ("Единая Россия").

Как ранее говорил журналистам председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов, "делегация отправится в Эстонию с тем, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией, которая сложилась в республике в связи с решением властей о демонтаже памятника Воину-освободителю в центре Таллина, а также прояснить судьбу задержанных российских граждан и наших соотечественников".

Напомним, 26 апреля полиция с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против сноса "Бронзового солдата". В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. 28 апреля на площади начаты раскопки захороненных останков солдат Второй мировой войны. 29 апреля министр обороны Эстонии сообщил о том, что 8 мая "Бронзовый солдат" будет открыт на новом месте.

Напомним также, 26 апреля в Таллине начались массовые ночные беспорядки. По официальным данным полиции Эстонии, 26 - 28 апреля были задержаны около 1000 человек, большинство из них в настоящее время отпущены. Задержанные рассказывают о жестоком обращении с ними, однако официальные представители полиции опровергают эти данные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail