Посол Эстонии в России: Здание посольства находится в блокаде четвертый день

Таллин, 30 апреля 2007, 15:05 — REGNUM  Сегодня, 30 апреля, блокада здания эстонского посольства в Москве усилилась, практическая деятельность дипломатической миссии парализована. Об этом заявила посол Эстонии в России Марина Кальюранд в интервью эстонскому радио: "Если вчера еще некоторые граждане Эстонии могли к нам пробиться, то сегодня не подпускают даже местных журналистов".

По ее словам, охраняющие посольство милиционеры сообщили сотрудникам посольства, что они не в состоянии контролировать ситуацию и все вопросы решает российская молодежная организация "Наши", блокирующая здание и его окрестности. Кальюранд заявила, что 28 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров гарантировал ей, что ситуация вокруг посольства будет нормализована, но улучшения не произошло. Она подтвердила, что в Министерство иностранных дел России было направлено несколько письменных заявлений от посольства.

"Мне звонят с выражением сочувствия послы стран Европейского союза, СНГ. Они выражают удивление тем, что происходит вокруг нашего посольства", - заявила Кальюранд. Отвечая на вопрос журналиста эстонского радио, все ли москвичи поддерживают действия молодежной организации, Кальюранд ответила: "К счастью, нет. Нам постоянно звонят москвичи, россияне и предлагают прийти с выражением поддержки. Но мы отвечаем, что нет смысла спорить с теми, у кого нет идеалов". Она охарактеризовала пикетчиков как "толпу", которая "орет, и у них играет диско-музыка. Эти люди не стоят за те моральные ценности войны, о которых они говорят".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, глава Министерства иностранных дел Эстонии Урмас Паэт намерен предложить Еврокомиссии объявить России демарш в связи с необеспечением безопасности работы посольства страны в Москве.

Напомним, с 27 апреля около посольства Эстонии в России продолжается митинг протеста против сноса "Бронзового солдата" в Таллине и в целом действий эстонских властей. Организаторами митинга стали движение "Наши" и "Молодая гвардия".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, у посольства Эстонии в Москве 29 апреля прошел траурный митинг памяти Дмитрия Ганина, погибшего в Таллине во время массовых беспорядков 26 - 28 апреля. "В 22:30 была объявлена минута молчания, а затем начат траурный митинг, в котором принимают участие и высказываются все желающие, - рассказали представители "Молодой гвардии". - К импровизированной "стене позора", которая закрывает эстонское посольство, несут свечи, зажженные в память Дмитрия".

Напомним также, 26 апреля полиция с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против сноса "Бронзового солдата". В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. 28 апреля на площади начаты раскопки захороненных останков солдат Второй мировой войны. 29 апреля министр обороны Эстонии сообщил о том, что 8 мая "Бронзовый солдат" будет открыт на новом месте. 26 апреля в Таллине начались массовые ночные беспорядки. По официальным данным полиции Эстонии, 26 - 28 апреля были задержаны около 1 000 человек, большинство из них в настоящее время отпущены. Задержанные рассказывают о жестоком обращении с ними, однако официальные представители полиции опровергают эти данные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие