Депутат Европарламента не может добиться встречи с задержанными в Таллине (Эстония)

Таллин, 30 апреля 2007, 14:57 — REGNUM  Депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок не может добиться встречи с задержанными в результате массовых беспорядков в Таллине. Как заявил сегодня, 30 апреля, корреспонденту ИА REGNUM лидер Конституционной партии Эстонии Андрей Заренков: "Мы с Татьяной Жданок ходим по кругу - генеральная прокуратура нас отправляет в районную, оттуда нас отправляют к следователям, а те, в свою очередь, - обратно в прокуратуру". "Ни мой статус, ни даже статус депутата Европарламента не может повлиять на ситуацию", - отметил он.

По данным Заренкова, в настоящий момент заведено 14 уголовных дел, 210 лиц допрошены в качестве подозреваемых в организации или участии в массовых беспорядках, под стражей остается 46 человек. По его словам, создается впечатление, что население города предпочитает обращаться в общественные организации с просьбами помочь найти задержанных родственников, "никто не хочет обращаться в полицию".

Лидер Конституционной партии Эстонии также рассказал, что сейчас они готовят обращение в Международный трибунал в связи с событиями в Эстонии и действиями правительства. Он также сообщил, что будет подготовлено требование сформировать международную комиссию для расследования действий властей в связи с ситуацией около памятника "Бронзовый солдат".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 26 апреля полиция с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против сноса "Бронзового солдата". В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. 28 апреля на площади начаты раскопки захороненных останков солдат второй мировой войны. 29 апреля, министр обороны Эстонии сообщил о том, что 8 мая "Бронзовый солдат" будет открыт на новом месте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.