Обострение политической ситуации в Турции привело к падению индекса Стамбульской фондовой биржи на 8%

Анкара, 30 апреля 2007, 14:49 — REGNUM  Фондовый рынок в Турции 30 апреля отреагировал на обострение внутриполитической ситуации обвалом котировок. Индекс Стамбульской фондовой биржи ISE National-100 упал в первые часы торгов на 8%, а турецкая лира обесценилась по отношению к доллару США на 0,05 пункта (1USD = 1,38 турецких лир 30 апреля, против 1USD = 1,33 турецких лир 27). Об этом сообщает агентство "Тренд".

Отметим, что в Стамбуле накануне состоялись массовые митинги протеста сторонников сохранения светского строя Турции, выступающих против того, чтобы кандидат от умеренно исламской Партии справедливости и развития (лидер - премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган - ИА REGNUM), глава МИД страны Абдулла Гюль занял президентское кресло. Вместе с тем Ассоциация промышленников и предпринимателей Турции потребовала от правительства Эрдогана немедленно провести досрочные парламентские выборы. В свою очередь, Гюль заявил, что будет продолжать борьбу за президентское кресло.

Напомним, что оппозиционные депутаты парламента Турции отказались принять участие в голосовании 27 апреля в парламенте страны на президентских выборах, в силу чего не был достигнут кворум. В этой связи Республиканская народная партия Турции обратилась в Конституционный суд с тем, чтобы были отменены итоги первого тура голосования и прекращен избирательный процесс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.