Губернаторы западных областей Украины просят Ющенко вмешаться в процесс перезахоронения украинцев в Польше

Киев, 30 апреля 2007, 14:45 — REGNUM  Председателя областных государственных администраций и областных советов Западных областей Украины просят президента Украины вмешаться в ситуацию относительно выполнения соглашения между правительством Украины и Республики Польша о сохранении мест памяти и захоронения жертв войны и политических репрессий от 21 марта 1994 года. Об этом сегодня, 30 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-служба Львовской областной государственной администрации.

"Мы, председатели областных государственных администраций и областных советов западных областей Украины, выражаем свою обеспокоенность состоянием дел относительно финансирования правительством Украины работ по возобновлению украинских военных кладбищ и благоустройства мест захоронения украинцев на территории Республики Польша", - идется в обращении.

6 июня 2005 года в Варшаве представители Украины и Польши подписали Протокол реализации на протяжении 2005 - 2007 годов Соглашения между правительством Украины и правительством Республики Польша о сохранении мест памяти и захоронения жертв войны и политических репрессий от 21 марта 1994 года. Украинская сторона заявила о намерении выполнить на территории Республики Польша работы на 44 объектах. "К сожалению, работы из выполнения положений этого Протокола ведутся крайне неудовлетворительными темпами. На данное время из перечисленного завершенный и торжественно открытый при участии президентов Украины и Республики Польша лишь один объект в селе Павлокома. Работы из проектирования и сооружения этого мемориала были профинансированы из государственного бюджета, Львовского областного бюджета и при помощи местных спонсоров Львовщины. Просим вашего личного вмешательства с целью исправить ситуацию и добиться выполнения положений протокола. Промедление правительства Украины в решении таких важных вопросов вредит не только международной репутации нашего государства, но и вызывает обеспокоенность общественности, особенно на поприщах западных областей Украины. Именно здесь проживает большинство из тех людей, которые были насильственно переселены из территории Республики Польша. Они помнят ужасы тех времен и требуют увековечения памяти украинских жертв, которые отдыхают в польской земле", - отмечается в обращении к президенту Украины.

Соответствующее обращение подписали головы Львовской, Волынской, Ивано-Франковской, Ровенской, Тернопольской и Закарпатской ОГА и председатели этих областных центров соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail