В Таджикистане будет создан институт омбудсмена

Душанбе, 30 апреля 2007, 14:38 — REGNUM  Президент Таджикистана Эммомали Рахмон решил учредить в стране национальный институт по правам человека - омбудсмена. Об этом сегодня, 30 апреля заявил президент РТ в своем ежегодном послании.

Рахмон отметил, что "настало время для того, чтобы в стране был учрежден национальный институт по правам человека". При этом президент подчеркнул, что это станет возможным после подготовки правовой базы деятельности такого института.

Напомним, что в конце прошлой недели Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур во время своей встречи с президентом Таджикистана в Душанбе, предложила правительству этой страны создать институт омбудсмена, что вызвало положительный отклик властей. По ее словам, правительство Таджикистана считает, что создание этого института будет наилучшим способом обеспечения прав человека в Таджикистане. "Это будет национальным механизмом, который будет работать по принципам независимости, прозрачности и открытости. Я заверила правительство, что офис ООН по правам человека готов оказывать содействие в создании этого института с тем, чтобы он сразу начал функционировать согласно международным принципам и праву", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.