Верховная рада Украины законодательно закрепила проведение одновременных президентских и парламентских выборов

Киев, 30 апреля 2007, 14:33 — REGNUM  Верховная рада Украины на внеочередном пленарном заседании сегодня, 30 апреля, приняла проект постановления "О выборах президента Украины и народных депутатов Украины", которым предусматривается признать необходимым проведение досрочных выборов президента и парламента Украины в 2007 году. За такое решение проголосовали 234 народных депутата при 226 необходимых, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве. Данным постановлением предполагается внести изменения в Конституцию Украины, которые позволят провести одновременные досрочные выборы в 90-дневный период со дня вступления в силу этих изменений, но не позже 9 декабря 2007 года.

По словам главы Верховной рады Украины Александра Мороза, согласно регламенту, "право внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины по процедуре предусмотрено не раньше 2-7 сентября этого года, поэтому внеочередные выборы на Украине следует ожидать приблизительно в конце ноября - в начале декабря". Содержание принятого постановления глава парламента оценил как "взвешенное и юридически полностью корректное".

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко 25 апреля своим указом перенёс ранее обозначенную им же самим дату проведения внеочередных парламентских выборов на 24 июня. Глава государства отметил, что он не отказывается от идеи досрочных выборов, но в сложившихся в стране условиях не видит возможности для их проведения 27 мая, как это было запланировано первоначально. Верховная рада Украины, в свою очередь, заявила, что не будет подчиняться указу президента Виктор Ющенко о роспуске парламента от 26 апреля, так как он издан при отсутствии законных оснований. 28 апреля это решение парламента поддержало и правительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.