Россия готова полностью профинансировать строительство новой АЭС в Армении

Ереван, 30 апреля 2007, 14:10 — REGNUM  Российская сторона готова полностью профинансировать строительство новой атомной электростанции в Армении. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в армянском правительстве. По его словам, определенные договоренности на этот счет уже достигнуты между сторонами в ходе недавнего визита руководителя Федерального агентства по атомной энергии России (Росатом) Сергея Кириенко в Ереван. По словам источника, взамен инвестиций Россия станет совладельцем новой Армянской АЭС.

Как уже сообщало ИА REGNUM, отныне Россия будет претендовать на долю в строящихся за рубежом с участием отечественных специалистов атомных станций. В Росатоме говорят, что это может быть доля от 5 до 20-30%". Рентабельность эксплуатации атомных станций значительно выше рентабельности строительства АЭС "под ключ", что в настоящее время осуществляют специалисты ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ). В связи с этим, проводя новые переговоры об участии российских компаний в сооружении АЭС за рубежом, участвуя в тендерах на строительство, российская сторона будет ставить вопрос о вхождении в состав собственников объекта.

Сам Кириенко в Ереване заявил, что российская сторона готова предоставить специалистов для проведения необходимых работ, связанных со строительством в Армении новой атомной станции. Власти Армении намечают построить новую атомную электростанцию, так как у страны нет другой возможности восполнить мощности Армянской (Мецаморской) АЭС (ААЭС) после ее закрытия.

Президент страны Роберт Кочарян на встрече со студентами в Ереванском государственном университете заявил, что Армения должна иметь атомную энергетику и в этом направлении ведется определенная работа. "Было бы желательно на базе действующих инфраструктур построить новую атомную электростанцию, основанную на современных технологиях. Вопрос заключается в том, что необходимо определить объем финансовых средств, необходимых для строительства и их воздействия на тарифную политику", - отметил глава армянского государства, добавив, что всегда можно построить новую АЭС, но необходимо учесть, что инвестиции должны быть возвращены за счет тарифов.

Отметим, что для полного закрытия действующей ААЭС по методу "зеленой лужайки" потребуется порядка $240 млн. Срок ее эксплуатации, в соответствии с ее техническими требованиями, заканчивается в 2016 году, но Армения, подписав программу действий Политики нового европейского соседства, взяла на себя обязательства по возможности в кратчайшие сроки закрыть атомную станцию. Между тем ААЭС обеспечиват почти половину энергогенерации в Армении. ААЭС, состоящая из двух энергоблоков общей мощностью 815 мВт, была закрыта в 1988 г. Второй блок станции мощностью в 407,5 мВт возобновил работу в 1995 г. Напомним также, что в 2003 году ААЭС была передана в доверительное управление ЗАО "Интер РАО ЕЭС" сроком на пять лет. Армения предложила России включиться в управление ААЭС с целью разрешения проблем с неплатежами. В связи с этим российский холдинг совместно с АО "ТВЭЛ" и Минэнерго Армении разработали соответствующий механизм по реструктуризации задолженностей. РАО "ЕЭС России" погасило задолженности ААЭС перед российскими поставщиками ядерного топлива в размере $40 млн. $25 млн. из этой суммы Армения компенсировала российской стороне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину