ОБСЕ продолжает оказывать помощь правоохранительным органам Киргизии

Бишкек, 30 апреля 2007, 14:02 — REGNUM  ОБСЕ продолжает оказывать помощь правоохранительным органам Киргизии, что на фоне недавнего силового разгона митинга оппозиции оценивается неоднозначно - такого мнения придерживаются политические обозреватели Института по освещению войны и мира. Об этом говорится на сайте Института, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что 23 апреля 2007 года пресс-служба министерства внутренних дел Киргизии распространила сообщение о том, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе будет ежегодно вкладывать в милицию Республики около 1 миллиона евро - в рамках проекта "Реформы правоохранительных органов".

ОБСЕ оказывает помощь киргизской милиции начиная с августа 2003 года, выделяя средства на техническое оснащение, а также обучая ее современным способам управления общественными беспорядками и работе с населением.

19 апреля 2007 года хорошо экипированные отряды спецназа милиции, используя слезоточивый газ, дубинки и шумовые гранаты, разогнали бессрочный митинг оппозиции в центре Бишкека, после того как в милицию, охранявшую Дом правительства, полетели камни и бутылки со стороны демонстрантов. В результате за медицинской помощью обратились 7 милиционеров и 6 гражданских лиц.

По мнению заместителя директора Академии ОБСЕ в Бишкеке Эмиля Жураева, именно благодаря внешней поддержке милиция смогла предотвратить большое количество жертв среди милиции и демонстрантов. "Я считаю, что есть определенная заслуга ОБСЕ в том, что милиция учится регулировать такие ситуации, как при апрельских митингах, более-менее эффективно, без эксцессов и жертв", - сказал он.

Если бы у милиции не было спецсредств и навыков, полученных в результате проекта ОБСЕ, полагает председатель Верховного суда Курманбек Осмонов, то милиция могла использовать боевое оружие, что привело бы к ранениями и жертвам. В 2002 году милиция использовала огнестрельное оружие для разгона оппозиционной демонстрации в Аксыйском районе на юге страны, убив несколько человек и ранив намного больше демонстрантов. "В любом демократическом государстве применяются специальные средства по отношению к тем гражданам, которые нарушают правопорядок и представляют опасность для другой части населения", - считает Курманбек Осмонов.

Схожую мысль выразила руководитель НПО "Гражданское общество против коррупции" Толекан Исмаилова, которая считает, что помощь ОБСЕ постепенно меняет облик киргизской милиции. "19 апреля именно благодаря обучению, тренингам со стороны ОБСЕ милиция вела себя профессионально, грамотно, она даже не отвечала на агрессию со стороны митингующих", - отметила она.

Тем не менее, по словам оппозиционного депутата Кубатбека Байболова, помощь ОБСЕ должна быть направлена прежде всего на системную реформу правоохранительных органов - улучшение инфраструктуры (транспорта, зданий, компьютеров) и кадровые преобразования. "Снабжать спецсредствами необязательно. Это может привести только к тому, что власть всегда будет находить повод, как это было 19 апреля, и разгонять мирных граждан с помощью спецсредств, при этом грубо нарушая права граждан на мирные митинги и шествия", - сказал Кубатбек Байболов.

По словам Чолпон Жакуповой, председателя правовой клиники "Адилет", участвовавшей в митинге оппозиции, милицейская операция 19 апреля была проведена "безграмотно". "Сотрудники даже не владеют знаниями, в каких случаях необходимо применять спецсредства против митингующих. Применение в тот день спецсредств со стороны милиции было грубейшим нарушением прав граждан", - сообщила она. Поэтому, "раз ОБСЕ обучало и оснащало спецсредствами", то теперь организация должна дать оценку событиям 19 апреля и отметить недостатки и упущения милиции, считает Чолпон Жакупова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?