Глава МИД Эстонии намерен предложить Еврокомиссии объявить РФ демарш

Таллин, 30 апреля 2007, 13:58 — REGNUM  Глава Министерства иностранных дел Эстонии Урмас Паэт намерен предложить Еврокомиссии объявить России демарш в связи с необеспечением безопасности работы посольства страны в Москве. Об этом сегодня, 30 апреля, сообщает Сити-FM.

"В соответствии с международными правилами посольству должна быть гарантирована безопасность. В России это было бы легко сделать, поскольку еще неделю назад все видели, как эффективно там при необходимости прекращаются митинги", - отметил глава эстонского МИДа. По словам Паэта, в эту ночь ситуация у посольства Эстонии в Москве ухудшилась. Он пожаловался на граффити на стенах, на забрасывание камнями и военную музыку. Демонстранты никого из посольства не выпускают. "Сегодня ночью посольство сумело вывезти пять дипломатов вместе с несовершеннолетними детьми, милиция и ОМОН помогали, но это пока все", - сказал Паэт. Все происходящее у посольства он назвал психологическим террором. Тем временем, посол Эстонии в России Марина Кальюранд советует москвичам - сотрудникам посольства не приходить на работу. По ее словам, ситуация у посольства становится все хуже и хуже.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь молодежного движения "Наши" Ася Суслова, члены которой участвуют в митинге у посольства Эстонии в Москве, ночью все было тихо. По ее словам, акция санкционирована городскими властями, никаких активных действий ее участники не предпринимают. Она также отметила, что в данный момент около посольства находятся около 150 человек. По словам Сусловой, в настоящий момент члены организации ищут законные основания для организации сбора подписей в поддержку ультиматума о "демонтаже эстонского посольства".

Напомним, с 27 апреля около посольства Эстонии в России продолжается митинг протеста против сноса "Бронзового солдата" в Таллине и в целом действий эстонских властей. Организаторами митинга стали движение "Наши" и "Молодая гвардия".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, у посольства Эстонии в Москве 29 апреля прошел траурный митинг памяти Дмитрия Ганина, погибшего в Таллине во время массовых беспорядков 26-28 апреля. "В 22:30 была объявлена минута молчания, а затем начат траурный митинг, в котором принимают участие и высказываются все желающие, - рассказали представители "Молодой гвардии". - К импровизированной "стене позора", которая закрывает эстонское посольство несут свечи, зажженные в память Дмитрия".

Напомним также, 26 апреля полиция с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против сноса "Бронзового солдата". В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. 28 апреля на площади начаты раскопки захороненных останков солдат второй мировой войны. 29 апреля, министр обороны Эстонии сообщил о том, что 8 мая "Бронзовый солдат" будет открыт на новом месте.

26 апреля в Таллине начались массовые ночные беспорядки. По официальным данным полиции Эстонии, 26-28 апреля были задержаны около 1000 человек, большинство из них в настоящее время отпущены. Задержанные рассказывают о жестоком обращении с ними, однако официальные представители полиции опровергают эти данные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail