Экс-правящая партия АОД призывает истинных оппозиционеров последовать их примеру самоотвода

Ереван, 30 апреля 2007, 13:37 — REGNUM  Выход экс-правящей партии Армянское Общенациональное Движение из предвыборных процессов преследует цель объединения оппозиционного электората. Об этом 30 апреля на пресс-конференции в Ереване заявил председатель АОД Арарат Зурабян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Зурабяна на этот шаг партию подвигла создавшаяся в Армении политическая ситуация, которая не оставляет сомнений, что действующие власти в очередной раз любой ценой попытаются воспроизвестись, что чревато для страны негативными последствиями. Зурабян не конкретизировал в пользу каких партий они сняли свою кандидатуру отметив, что "наши голоса мы хотим дать тем партиям, с которыми не исключали создания блока до начала предвыборного процесса", а таковыми являются Национально-демократический союз, партия "Наследие", "Республика", блок "Импичмент". Вместе с тем, Зурабян не исключил и даже призвал остальных оппозиционных партий выбыть из предвыборной гонки, дабы свести к минимуму распыление голосов оппозиционного электората. Председатель АОД напомнил, что на всех выборах партия преодолевала необходимый барьер, другое дело, что потом отданные им голоса распылялись уже в избиркомах. Арарат Зурабян посчитал необходимым напомнить, что за все это время и Роберт Кочарян, и Серж Саркисян пытались очернить АОД, и избегали прений с представителями партии. "В прениях принимали участие личности многопланового и многоразового пользования, такие как Шаварш Кочарян, чтобы размазать политическое поле", - считает он.

Между тем члены политсовета партии заявили, что кандидаты АОД, выдвинувшие свои кандидатуры по мажоритарной системе, Ованес Игитян и Арам Манукян продолжат борьбу за право быть представленными в парламенте. В этой связи, сам заместитель председателя АОД Арам Манукян заявил, что в четвертом округе его поддерживают все оппозиционные партии.

Касаясь нашумевшей в последнее время темы о "предательстве" лидера партии "Оринац Еркир" Артура Багдасаряна, ведущего переговоры с вице-послом Англии в Армении и соответствующей оценки Президента Армении Арарат Зурабян заметил, что любая подобная характеристика приводит к определенным столкновениям мнений. Между тем он отметил, что общество уже привыкло к подобным выражениям, которые себе позволяет "неизбранный президент Армении", и добавил, - "мы не боимся и руководствуемся принципами". В свою очередь, член политсовета Ованес Игитян заявил, что запись прослушивания разговоров членов АОД никто не передаст в СМИ, поскольку в результате обнародования ее, абсолютно иные лица будут охарактеризованы как "предатели".

Напомним, что 21 апреля в газете "Голос Армении" появилась публикация относительно встречи лидера оппозиционной партии "Оринац Еркир", экс-спикера парламента Артура Багдасаряна с высокопоставленным британским дипломатом, в ходе которой Багдасарян "уговаривал" дипломата дать негативную оценку предвыборным процессам в стране. В этой связи посольство Великобритании в Армении 26 апреля выступило с заявлением, в котором в частности отмечается, что посольство Великобритании в Ереване озабочено и разочаровано подслушиванием беседы между представителем посольства и одним из лидеров оппозиционной партии, а также фактом публикации в СМИ отдельных отрывков ее аудиозаписи. В свою очередь президент Армении Роберт Кочарян посчитал это предательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.