Госсекретарь США не исключает отдельной встречи с главой МИД Ирана

Тегеран, 30 апреля 2007, 11:22 — REGNUM  Госсекретарь США Кондолиза Райс не исключает возможности проведения отдельной беседы с главой МИД Ирана Манучером Моттаки в рамках предстоящей 3 - 4 мая в Шарм-эш-Шейхе (Египет) конференции по стабилизации ситуации в Ираке. Однако, как заявила госсекретарь 29 апреля в интервью телекомпании CВS, она не будет обсуждать в Шарм-эш-Шейхе с иранским министром ядерную программу Тегерана. "Данная конференция организуется не для дискуссий по поводу отношений между США и Ираном. Она посвящена Ираку и тому, что соседи Ирака и другие заинтересованные участники могут сделать для содействия в стабилизации обстановки в Ираке", - подчеркнула она.

Коснувшись же возможности проведения встречи по ядерной проблематике Ирана, Райс подчеркнула, что "надлежащий канал" для обсуждения ядерных вопросов с Тегераном будет "через Хавьера Солану, который представляет шесть стран (пятерка постоянных членов СБ ООН плюс ФРГ), сделавших Ирану очень щедрое предложение касательно развития ядерной энергетики". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что верховный комиссар ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана на конференции 27 апреля в Брюсселе призвал США начать прямые переговоры с Ираном для устранения разногласий в ядерной программе, заявив, что Тегеран готов к таким переговорам. Отметим, что 25 апреля в Турции состоялась встреча Хавьера Соланы с секретарем Совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, по итогам которой стороны констатировали определенный прогресс и договорились продолжить переговоры через две недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail