Российские депутаты оценят состояние "Бронзового солдата" (Эстония)

Таллин, 30 Апреля 2007, 10:19 — REGNUM  Визит российской делегации, которая сегодня, 30 апреля, прибудет в Таллин для ознакомления с ситуацией, сложившейся в связи с решением властей Эстонии демонтировать памятник "Бронзовый солдат", продлится два дня. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM координатор депутатской группы по связям с парламентом Эстонии, член комитета по делам Федерации и региональной политике Светлана Смирнова, на сегодня у депутатов назначена встреча с представителями Комитета по международным делам, пресс-конференция, ужин со спикером парламента Эстонии Эне Эргма, а также встреча с представителями местной полиции.

1 мая утром российские депутаты оценят состояние памятника "Бронзовый солдат", осмотрят место его будущей установки, после этого с делегацией встретятся министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо, министр внутренних дел Юри Пихл, в российском посольстве у депутатов пройдет встреча с соотечественниками. По словам Светланы Смирновой, программа визита очень насыщенная и может меняться.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в состав российской делегации вошли заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Орголайнен, первый заместитель председателя комитета по обороне Алексей Сигуткин, первый заместитель председателя комитета по международным делам Леонид Слуцкий, координатор депутатской группы по связям с парламентом Эстонии, член комитета по делам Федерации и региональной политике Светлана Смирнова. Возглавил делегацию председатель комитета по делам ветеранов Николай Ковалев ("Единая Россия").

Как ранее говорил журналистам председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов, "делегация отправится в Эстонию с тем, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией, которая сложилась в республике в связи с решением властей о демонтаже памятника Воину-освободителю в центре Таллина, а также прояснить судьбу задержанных российских граждан и наших соотечественников".

Напомним, 26 апреля полиция с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против сноса "Бронзового солдата". В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. 28 апреля на площади начаты раскопки захороненных останков солдат Второй мировой войны. 29 апреля министр обороны Эстонии сообщил о том, что 8 мая "Бронзовый солдат" будет открыт на новом месте.

Напомним также, 26 апреля в Таллине начались массовые ночные беспорядки. По официальным данным полиции Эстонии, 26 - 28 апреля были задержаны около 1000 человек, большинство из них в настоящее время отпущены. Задержанные рассказывают о жестоком обращении с ними, однако официальные представители полиции опровергают эти данные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»