Расим Агаев: "То, что творят эстонцы, - плод неустанных трудов российских радикальных демократов"

Таллин, 29 апреля 2007, 21:25 — REGNUM  "Меня буквально изумляет отношение российской общественной мысли к факту сноса памятника солдату-освободителю в Эстонии. Ведь то, что сейчас творят эстонцы, является плодом неустанных трудов ведущих идеологов современной России - Солженицына, покойного Ростроповича, советников Горбачева, а потом и Ельцина - радикальных демократов". Об этом, комментируя факт демонтажа мемориала "Бронзовый солдат" в Таллине, по просьбе корреспондента ИА REGNUM заявил азербайджанский политолог Расим Агаев.

"Это именно "гайдары", "хакамады", "боровые" два десятилетия назад начали производить переоценку собственной истории и итогов Второй мировой войны. Они пели в унисон с американскими идеологами о том, что та война была выиграна благодаря американцам; что ее исход решался не под Сталинградом и на Курской дуге, а где-то в Тихом океане. В результате такой искаженной работы общественной мысли советская армия - освободительница Европы была поставлена на одну доску с войсками гитлеровской Германии и охарактеризована как поработительница. Так что задуманное и претворенное в жизнь эстонцами один к одному совпадает с прошлыми и сегодняшними утверждениями целого ряда российских идеологов. В стране, освободившей мир от фашизма, сегодня имеются свои фашисты - скинхеды, которые, вооружившись "теорией" национальной исключительности, творят на улицах все, что хотят, празднуют день рождения Гитлера. Осуждающие голоса - опять же это голоса простых людей - есть и их много, но им редко выделяется дорогостоящее эфирное время. В результате на выходе получается молчаливое одобрение "подвигов" скинхедов, за которые они, кстати, в тех редких случаях, когда их вина доказывается правоохранительными органами, как правило, получают символические сроки заключения", - продолжил азербайджанский политолог.

Расим Агаев также заметил, что сейчас против сноса памятника в Эстонии голос возмущения подняли простые люди - ветераны, военные, патриоты. "Но почему в этом огромнейшем хоре не слышно голосов тех же радикал-демократов? Куда делись правозащитники? Почему молчит тот же Солженицын? Ведь по большому счету, демонтируется не памятник Воину-освободителю. Демонтируется советская история, огромной частью которой является российская! Происходящее показывает: пришла пора вспомнить о тех, кто провоцировал толпу на снос по всему советскому пространству, по всей России памятников Ленину, революционерам. Пришла пора оценить тогдашнее конформистское молчание общественности.Конечно, происходящее в Эстонии пропитано духом оголтелого национализма, но, повторяю, ругать надо в первую очередь самих себя. Необходимо переосмыслить идеологию и извлечь необходимые уроки", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях